GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Холостой выстрел
Автор: Михаил Бударагин
Дата: 01.10.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/784328/
Холостой выстрел

Партийная борьба в регионах накаляется

Съезд «Единой России», последний перед решающими выборами, станет жирной запятой, отделяющей период подготовки к «большой кампании» от самой «кампании». «Партия власти», застолбив себе 1-2 октября, почти крайний срок формирования списков, изрядно выиграла тактически: до окончательного оглашения всех кандидатур любая борьба – не более чем пристрелка. «Не считается». Удастся ли конвертировать тактическое преимущество в стратегическое – отдельный вопрос, но механика партийного превосходства в очередной раз отработана «единороссами» с замечательной точностью.

Прошлая же неделя была посвящена съездам маргинальных партий, шансов на прохождение в ГосДуму не имеющих. «Патриоты России» утверждали списки 24 сентября, «Партия социальной справедливости» – 25-го, а «Партия возрождения России» -  29-го. Две последние организации вряд ли интересны даже «экспертам» и социологам, а вот с «Патриотами» была связана определенная интрига. Достаточно долгое время ходили слухи о том, что в списки партии Семигина войдет Дмитрий Рогозин, экс-лидер влившейся в «Справедливую Россию» «Родины». Не Рогозиным единым, конечно: «Патриоты» вообще всерьез собирались усилиться националистами, подписав по этому поводу предвыборную бумагу о сотрудничестве с так и не зарегистрированной «Великой Россией». В итоге же список партии оказался предсказуемым и сервильным: почти все сколь бы то ни было одиозные фигуры остались за бортом. Здесь, пожалуй, стоит отметить только бывшего «родинца» Андрея Савельева (он включен в список по Московской области), оппозиционного экономиста и блоггера Михаила Делягина (Нижегородская область) и бывшего мэра Владивостока депутата ГД Виктора Черепкова (Приморский край).

Несмотря на то, что националисты как единая сила в Думу не попадут, «Единая Россия» решила нанести упреждающий удар именно в этом направлении. На прошедшей неделе координатор «партии власти» по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями Абдул-Хаким Султыгов, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод и председатель Московского антифашистского центра Евгений Прошечкин подписали совместное заявление, в котором осудили включение национал-радикалов в списки партий. Речь в данном случае идет все о том же Савельеве и его соратниках по «Великой России», а также о некоторых авторах знаменитого «письма пятисот», например, о депутатах нынешней ГД Анатолии Грешневикове и Иване Харченко (первый возглавляет список «Справедливой России» по Ярославской области, второй – одну из региональных групп по Краснодарскому краю). Кроме того, из антифашистского обращения широкая общественность узнала, куда пристроился вышедший из ЛДПР Николай Курьянович. Он, как оказалось, попал в список «Народного союза», наряду с известным в националистических кругах Станиславом Тереховым и менее «засвеченными» деятелями. Интересен здесь, конечно, выпад в сторону «Справедливой России» (шансов у «Патриотов» и «Народного союза» не было и не будет), в списках которой состоят не только националисты, но и вообще все, кто угодно: от «левых» интернационалистов до завзятых представителей капитала. Причем объяснить наличие тех или иных кандидатур в региональных списках «эсеры» могут не всегда: слишком уж спешно была собрана партия.

Эта поспешность начинает играть со «справедливороссами» дурные шутки. Так в пятницу был арестован лидер волгоградского отделения «СР» (он же возглавляет предвыборный список партии в регионе) Олег Михеев. Ему вменяется в вину уклонение от уплаты налогов: проверкам подверглись компании, входящие в ООО «Диамант», гендиректором которого и является Михеев. В Рязани же «Справедливую Россию» обвиняют в нарушении правил агитации на выборах в Госдуму. Один из жителей города обратился в облизбирком и ЦИК РФ с требованием убрать рекламные щиты, на которых написано: «План Путина - Победа справедливости!». «План Путина» - одна из центральных предвыборных идеологем «Единой России», а вот фон у злополучных билбордов – самый что ни на есть «справедливороссовский», красно-желтый. Виноватого, впрочем, нашли довольно скоро. Ответственность за агитацию взяла на себя неполитическая организация «За справедливую Россию», специализирующаяся на помощи пенсионерам etc. Глава организации, к слову, занимает второе место в курганской группе «СР», так что щиты, скорее всего, снимут: слишком уж белыми нитками шит этот нехитрый «креатив».

Если уровень остальных находок партии Миронова будет таким же, «эсеры» могут утонуть в исках и судебных разбирательствах. Накануне выборов даже административные дела с небольшими штрафами осложняют жизнь партии, что уж говорить об уголовных.

Если противники «Справедливой России» в ходе этой кампании будут апеллировать к судебным инстанциям, то оппоненты «ЕР» - исключительно к Владимиру Путину, единственной, по общему мнению, инстанции, которая имеет влияние на «партию власти». 27 сентября руководители и журналисты саратовских СМИ обратились к президенту с просьбой обратить внимание на действия регионального отделения партии, которое, как следует из текста, взялось за медиапространство со всей предвыборной серьезностью. В письме подробно описаны злодейства «Единой России», по отечественным меркам, достаточно, впрочем, скромные. На журналистов действительно оказывается давление, некоторые факты требуют вмешательства правоохранительных органов, которые, презрев посторонние соображения, обязаны выступать на стороне закона. Все это так. Но один фрагмент из обращения неприятно изумляет:

«В начале августа в еженедельнике «Саратовский расклад» вышла статья «Гарпун партии», в которой в виде журналистской версии были опубликованы не соответствующие действительности сведения о том, что генсек «Единой России» Вячеслав Володин якобы ранил из ружья для подводной охоты молодую женщину. Многие подробности этого весьма запутанного дела удивляют и озадачивают, но речь сейчас не о них. Быстрота реакции правоохранительных органов на публикацию оказалось беспрецедентной. Уже в день выхода статьи прокуратурой «Саратовской области», без должной проверки фактов (хотя подобные процессуальные действия проводятся и по убийствам), было заведено уголовное дело по ст. 129 УК РФ («Клевета»). Практически все саратовские журналисты вызывались на допрос по несколько раз, и вообще в прокуратуру представители местных СМИ сегодня ходят как на работу. В столь же рекордные сроки (хватило одного судебного заседания) в Волжском райсуде Саратова завершился в пользу истца — РО «Единой России» — гражданский процесс о защите чести, достоинства и деловой репутации, предметом которого послужила данная публикация».

Беда, наверное, не только ущемление чьих-то прав на выражение собственной позиции, но и лживое обвинение человека в весьма тяжком преступлении. Обстоятельства, изложенные еженедельником, не соответствовали действительности. «Но речь сейчас не о них» - одна эта фраза полностью перечеркивает все усилия саратовских журналистов по защите свободы в СМИ. О них, о фактах, должна быть речь, а иначе для чего свобода? Ни один правозащитник такое письмо не поддержит, это напрасные старания, холостой выстрел. Как говорил классик, «тщательнее надо, ребята».

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.