GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Враг должен сидеть в тюрьме. Окруашвили арестован по обвинению в коррупции
Дата: 28.09.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784327/
Враг должен сидеть в тюрьме. Окруашвили арестован по обвинению в коррупции

Вчера вечером в Грузии арестовали нового главного оппозиционера, Ираклия Окруашвили. Полиция забрала его из офиса его движения «За единую Грузию!» около 20 часов мск, причем у журналистов, снимавших это событие, отобрали все кассеты с записью, ссылаясь на тайну следствия. Тайна хранилась недолго: вскоре стало известно, что Окруашвили обвиняют по четырем статьям, все уголовные – вымогательство, отмывание денег, злоупотребление полномочиями, служебная халатность. Адвокат Окруашвили Эка Беселия сообщила, что тот вины не признал и считает себя политзаключенным.

Уже в четверг вечером небольшая группа сторонников Окруашвили устроила стычку с полицией. Грузинские оппозиционеры сегодня критикуют президента, не стесняясь в выражениях – Саакашвили называют «убийцей» и «террористом», происходящее именуют политическими репрессиями. По словам экс- госминистра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы, «большая часть грузинского общества и политического спектра считает, что этим арестом Саакашвили практически сделал признание в своей виновности». Госдеп США прокомментировал ситуацию, но очень осторожно – помощник госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайза выразил надежду, что суд будет справедливым, а сам факт ареста счел признаком укрепления судебной власти в Грузии.

С одной стороны, это вполне ожидаемое событие. В конце концов, первичны были именно слухи об аресте Окруашвили и задержания его сторонников, а уже потом экс-министр пошел разоблачать заговоры бывшего начальства. С другой, в условиях реальной демократии это было бы политическое самоубийство: еще бы, оппозиционер обвиняет президента в заказных убийствах, а тот его за это тут же арестовывает, да все это под выборы – другие соперники за это президента бы просто разорвали. Но Саакашвили этого почему-то не боится. Непохоже, чтобы у него была прямая санкция Госдепа, и не стоит считать это нервным срывом – Мишико темпераментен, но хитер. Видимо, он предполагает, что его имидж решительного, но демократического правителя (точнее, остатки этого имиджа) прикроет его на Западе, а в стране других серьезных конкурентов просто не будет. Проблема в том, что на демократию такое поведение равно не похоже – а это главное, на чем строит свой публичный образ Саакашвили. Соответственно, в США могут задуматься, надо ли его поддерживать, а простые грузины, не исключено, вспомнят «революцию роз» - собственно, они ее уже вспоминают. А эти проблемы арестом будет уже не решить.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.