GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: «Непосредственному начальству - неблагодарное человечество!» На Украине похитили памятник Кучме в образе римского сенатора
Дата: 28.09.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784326/
«Непосредственному начальству - неблагодарное человечество!» На Украине похитили памятник Кучме в образе римского сенатора

На киевской площади Славы в четверг был поставлен памятник экс-президенту Леониду Кучме. Гипсовая модель скульптуры, которую потом предполагалось отлить в бронзе, изображала Кучму в одеянии римского сенатора в лавровом венке (РИА «Новости» и Лента.ру приводят изображения этого колоритного произведения искусства). Сообщается также, что сам бывший президент одобрил затею, хотя позировать не стал. Инициатором выступил избирательный блок КУЧМА, созданный летом этого года (без участия и согласия Кучмы). Название в блоке расшифровывают как «Конституция, Украина, Честь, Мир и Антифашизм». Члены КУЧМЫ пообещали создать целую аллею памятников людям, которые «принесли пользу Украине».

Памятник не простоял и дня. В КУЧМЕ объявили, что его утащили некие «люди в желтом», воспользовавшиеся трактором. Позднее появилась дополнительная информация – руководил похитителями предположительно некий Петр Иванович Захарченко, который сообщил, что команда о демонтаже получена «с самого верху», а на уточняющий вопрос, имеется ли в виду мэрия, ответил: «Да что вы, еще выше!». Впрочем, никаких официальных разъяснений пока ни от кого не получено. В блоке намереваются пикетировать горсовет, а также пообещали выдать за поимку тех, кто отдал приказ, «крупную денежную сумму» (какую – не уточняется).

Эта новость была бы смешной, даже если бы памятник не украли (или убрали легально, но с такой конспирацией). Не потому, что это памятник Кучме – он личность неоднозначная, но нельзя сходу сказать, что сей государственный муж не достоин почестей, хотя бы за масштаб своей роли в истории украинского государства. Но римский стиль – это все-таки высшая стадия пафоса, так не каждого национального героя будут лепить. Может быть (очень может быть), что вся эта кучмофилия – вообще тонкая предвыборная ирония, но даже если все от чистого сердца, все равно не хорошо. Это примерно то же самое, как если бы в России изваяли Шойгу, разрывающего пасть льву, Ельцина как фидиева Зевса, или Горбачева в образе Прометея, похищающего у КПСС пламень демократии. Так что, может, «на самом верху» и были правы, прислав молодцев с трактором. Ну их, бронзовых политиков, с живыми бы разобраться.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.