GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Маленькая победоносная провокация
Автор: Алексей Ерёменко
Дата: 28.09.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784324/
Маленькая победоносная провокация

Инциденты в Грузии как часть предвыборной кампании

Грузино-абхазский и грузино-осетинский конфликты вдруг перестали быть вялотекущими. За неделю на границе с обеими сепаратистскими республиками произошли крупные вооруженные инциденты. Вдобавок ровно в тот день и чуть ли не час, когда между грузинскими селами и Цхинвали произошла перестрелка с использованием гранатометов и минометов, Михаил Саакашвили выступил на Генассамблее ООН. Там он прямо обвинил Россию в том, что ее инструкторы подготовили группу абхазских диверсантов, которая и была уничтожена в Ткварчельском районе. В связи с этим он потребовал изменить формат переговоров по Абхазии, проходящих под эгидой ООН, и заменить российские войска на «независимых миротворцев». При этом Саакашвили добавил, что «видит во всех этих возможных позитивных процессах сильную роль Европейского союза».


Нет особых сомнений, что за атаками стоят грузинские власти – хотя бы потому, что Абхазии и Осетии это просто не нужно, а в Грузии как раз на носу выборы. При очень большом желании можно предположить, конечно, какой-то сговор между Кокойты, Багапшем и Саакашвили – абхазы и осетины инсценируют атаки, Саакашвили выигрывает выборы на волне ура-патриотизма. Но это запредельная авантюра, требующая взаимного доверия, которого нет и не может быть между метрополией и мятежными сепаратистами.


Более того, Саакашвили свою цель проговорил прямо – убрать российских миротворцев. Это был бы сильный шаг даже не потому, что можно было бы бросаться покорять Абхазию и Южную Осетию: просто ослабить российское присутствие в регионе – это большой политический успех, который можно было бы с гордостью презентовать электорату. Ничего удивительного, что в этом свете последние инциденты напоминают кампанию по дискредитации миротворцев. За некоторое время до ассамблеи была подготовлена почва (бой в Ткварчельском районе), а в момент самой ассамблеи пиар-успех был закреплен.


Главный вопрос – будет ли война – в таком контексте получает скорее отрицательный ответ. Саакашвили регулярно устраивает подобные провокации – достаточно вспомнить кризис с арестом российских офицеров или скандал вокруг российских же военных баз. Но если президент, как сообщает Окруашвили, побоялся начать войну в 2006-м, вряд ли начнет и сейчас, под выборы и с сильной оппозицией в лице того же Окруашвили под боком. Конечно, если бы российские миротворцы ушли, картина бы изменилась. Однако, во-первых, пришли бы чьи-то войска, и даже если бы это были янки (у которых и так войск не хватает), вряд ли они позволили ли бы грузинам броситься покорять Абхазию с Южной Осетией: в том и смысл миротворческой операции, чтобы такого не допускать. А во-вторых, пока никто никуда не уходит.


Собственно, сейчас слово за Америкой и за мировым сообществом как таковым. И тут грузинские власти сталкиваются с проблемой – всем не до того. Что касается мелких стран, то внимание на себя отвлекает Мьянма, где происходят, в общем, куда более серьезные события, чем в Грузии (сам Саакашвили уже именовал это в ООН «шафранной революцией»). Потом, еще надо доказать, что происходящее на границах Абхазии и Южной Осетии воспринимают всерьез – ведь склонность грузинских властей к провокациям уже известна всем.


Американцам же, кажется, вообще недосуг заниматься грузинским вопросом, а тем более сепаратистами – не зря же в Вашингтоне до сих пор ничего не прокомментировали. Конечно, США покровительствуют Тбилиси, и кстати, устранение независимых республик в Грузии помогло бы решить косовскую проблему: ведь основная преграда – что Косово станет прецедентом, но если некому будет им воспользоваться, то и голова не болит. Однако сепаратистов на свете полно и помимо Абхазии с Осетией, а к тому же еще одна война в Азии Белому дому сейчас точно не нужна. Кроме того, в американской системе ценностей важно, чтобы в Грузии прошли честные выборы, а военные операции и патриотические истерики этому не способствуют. Характерно, что в ООН Саакашвили воззвал к Европе, а не к США.


В общем, пока войны ждать не стоит. Конечно, если  только ситуация не выйдет из-под контроля – но это в случае с Грузией приходится повторять при каждом обострении, и пока с контролем все в порядке. Другое дело, что объективный результат происходящего - в том, что Саакашвили сделал сильный предвыборный ход, дав публике не менее эффектную тему для обсуждения, чем Окруашвили с его разоблачениями. Остается надеяться, что дальше градус кампании не будет повышаться. Правда, вечером в четверг появились сообщения об аресте Окруашвили, так что надежд на спокойный ход выборов мало.


дизайн интерьера мансарды
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.