GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Выборы по-грузински? На границе Грузии с Южной Осетией произошла масштабная перестрелка
Дата: 27.09.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784322/
Выборы по-грузински? На границе Грузии с Южной Осетией произошла масштабная перестрелка

Южная Осетия перебрасывает к границе с Грузией дополнительные войска и боевую технику. Такое решение было принято после того, как на грузинской границе произошел бой – причем, как и в случае с инцидентом в Ткварчельском районе Абхазии, пока не понятно, что же там произошло. Известно, что около 20:30 мск в среду на границе началась ожесточенная перестрелка, которая продолжалась где-то полтора часа. В ней использовалось крупнокалиберное оружие и, по грузинским данным, минометы. Президент Осетии Кокойты даже отдал приказ о вводе в зону боя тяжелой техники, хотя в итоге ее применение не понадобилось. Есть сообщения, что в Цхинвали ранены четыре человека, женщина по имени Марина Догузова находится в реанимации. Также разрушено около 20 домов.

Миротворцы подтвердили, что стрельба велась между окраинами Цхинвали и грузинскими селами Никози, Приси и Эргнети, но пока нет данных, кто кого обстрелял. Стороны обвиняют друг друга, миротворческие силы готовятся провести мониторинг. Абхазия тоже подтягивает подразделения своей армии к грузинской границе. Президент Кокойты уже заявил, комментируя ситуацию, что обстрел «является спланированной акцией», и  что «грузинская сторона, таким образом, пытается отвлечь общественность от криминально-политических скандалов вокруг президента Грузии Михаила Саакашвили».

Версия Кокойты более чем убедительна. Два последовательных инцидента произошли ровно в начале предвыборной кампании в Грузии, когда Окруашвили обвинил Саакашвили чуть ли не во всех смертных грехах. Мало того, перестрелка у Цхинвали случилась ровно в тот момент, когда Саакашвили выступал в ООН и жаловался на Россию и сепаратистов –какое уж тут совпадение. К тому же инциденты произошли и в Абхазии, и в Южной Осетии – что же, их начальство одновременно сошло с ума, чтобы нападать на грузин? Они могли, конечно, сговориться, но куда более простая и убедительная версия – что это все-таки грузинские предвыборные дела. Казалось бы, маленькая победоносная война является одной из самых ненадежных и опасных политтехнологий, которые изобрело человечество, но зато она, видимо, хорошо подходит к темпераменту Саакашвили. Впрочем, еще вопрос, действительно ли это подготовка к войне, или только серия провокаций. К сожалению, пока исключать нельзя ничего.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.