GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Оранжевые и бело-голубые vs. склочные и тщеславные
Автор: Максим Артемьев
Дата: 28.09.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/784316/
Оранжевые и бело-голубые vs. склочные и тщеславные

Выборы в России и на Украине

Съезды партий накануне избирательной кампании прошли в атмосфере непрекращающихся и всеохватных скандалов, не миновавших почти ни одну партию. То гэкачепист Василий Стародубцев чуть не был исключен из КПРФ в родной парторганизации, то скандалы с бывшими «родинцами» и «пенсионерами» в «Справедливой России», то ЛДПР покидает Алексей Митрофанов, а взамен партия приобретает Андрея Лугового, то Мария Арбатова хлопает дверями в «Гражданской силе», то несчастный Андрей Сычев чуть не становится кандидатом в депутаты… Соответственно, в «Живом Журнале» - потешная тяжкая война обиженных честолюбий. Евгений Ройзман обвиняет анонимных «пидорасов», Максим Кононенко оправдывается перед ренегатами, Сергей Шаргунов тихо торжествует, Маша Гайдар громко настаивает.

Внимательный наблюдатель не может не заметить, что изюминкой выборов-2007 становится их мелко-скандальный фон. Понятно, что политики без скандалов не бывает. Но в настоящий сезон они какие-то не принципиальные, а основаны сугубо на шкурных интересах – кто кого кинул и кого незаслуженно вознесли.

Увы, в отсутствие принципиальной политики (невозможной в современной России по определению) вся энергия уходит на выяснение личных отношений. «Реальная политика», любимая идея околокремлевских политтехнологов, есть эрзац-политика. Но и эрзац-политикам чем-то заниматься нужно, и энергию куда-то изливать. В результате подковерные интриги, аппаратные игры занимают место споров о партийных программах и предвыборных обещаниях, к которым по определению никто всерьез не относится. Стандартная сцена в избирательном штабе 90-х - «политик», он же заказчик, требует у нанятого технолога «разработать программу» - «че я буду обещать этим избирателям?» - совсем не изменилась, только место одиночки-нувориша заняли партии.

Современная российская политика – аполитична. Вопросы принципиальные ее акторов волнуют менее всего, тогда как проблемы статусные – для них на первом плане. Движущая ими сила – даже не воля к власти по Ницше, а стремление к сопутствующим ей «возможностям». Французский политолог Ален Блюм отмечает незаинтересованность класса управляющих в современной России в реальных изменениях - «власть желает, прежде всего, казаться, а не действовать, утверждаться, а не управлять».

Рвущиеся в Думу думают о тактике, а не о стратегии. Они априори не опасны для Кремля, ибо заранее согласны с ним в большом и малом. А когда твой главный соперник - конкурент за место в списке, скандал неизбежен, ибо процесс низводится до борьбы за место у кормушки.

Кстати, о ЖЖ мы упомянули не случайно. Из-за цензуры живое обсуждение политики политиками происходит в основном именно там. С откровенностью, порой неосознаваемой пишущими, выступают их побудительные импульсы – сложная смесь эгоистического самоутверждения, наивной слепоты, пренебрежения ближними и конформизма.

Любопытно сравнить российскую кампанию с украинской, неожиданно пересекшейся с ней во времени из-за внеочередных выборов у соседей. Тема скандала, разумеется, играет свою роль на Украине – но совсем не в нашем аспекте. Все-таки там главное содержание споров и комментариев – не чье-то место в списке, а адекватность программ и лозунгов. Скандал возникает из-за неудачного выступления, нереального обещания, вскрытых темных пятен в биографии, попытки использовать админресурс. Основная борьба ведется между партиями, а не внутри них. И пресловутый «мегарегулятор» там не администрация президента, а, как это ни банально звучит, избиратель.

А у этого избирателя – трудная задача. По сути, он лишен нормального выбора. Партии, претендующие на места в Раде, – из старой и уже порядком поднадоевшей колоды. Помнится, украинские аналитики в прошлую избирательную кампанию успокаивали себя и избирателей – мол, сейчас в парламент лезут все давно знакомые рожи – все эти морозы, януковичи и тимошенки, но это в последний раз, а вот уж на следующий раз – точно все будут новые силы и лица. Увы, этого не произошло. Украинский политический класс оказался не способным к самоочищению и эволюции, и на суд избирателей опять выставляются старые фигуры и программы. Трагедия страны заключается в том, что в который уже раз политическая битва происходит под старыми лозунгами, зовущими в прошлое. Политики словно не могут вырваться из плена схватки 2004-го года.

Неотложная необходимость для страны – двигаться вперед, сближать два берега Днепра, но этого-то и не происходит. Первый раунд нескончаемой оранжево-бело-голубой войны формально выиграл Виктор Ющенко – он таки заставил своих оппонентов пойти на досрочные выборы и дал еще один шанс «оранжевым». Но вряд ли они заметно прибавят. Все опросы дают им в совокупности примерно столько, сколько будет у Партии регионов. И это еще в лучшем случае. В такой ситуации малые партии, могущие прорваться сквозь трехпроцентный барьер, получают огромное значение. От их позиции будет зависеть состав будущей правительственной коалиции. В прошлом году ключик от заветной двери оказался у социалистов Мороза. В этот раз его место могут занять «народники» Литвина, либо некая сила, которая выскочит в последний момент, не уловленная соцопросами, как черт из табакерки.

Все ведущие партии, в свою очередь, идут на самые отчаянные шаги, дабы в последний момент добавить себе процентов. Юлия Тимошенко полетела в Лондон получать благословление Маргарет Тэтчер. Партия регионов начала сбор подписей для проведения референдума по русскому языку, НАТО и выборам губернаторов. Юрий Луценко от НУ – НС каждый день делает заявления все резче и провокативней. Василий Цушко от СПУ приписывает себе предотвращение гражданской войны, а оппонентам – собственное отравление.

Некоторые аналитики утверждают, что якобы на востоке и юге Украины соцопросы предсказывают не слишком высокую явку избирателей, что может ударить по позициям регионалов. С этим обстоятельством и связывают сбор подписей по референдуму – как средство мобилизации своего электората. Соответственно, оранжевые стремятся перехватить инициативу и захватить плацдармы в стане соперника, например, Харьков, где не прекращаются скандалы в местном руководстве.

Блок Юлии Тимошенко и НУ – НС уже договорились, что сила, набравшая максимальный процент, возглавит правительство и что никто из них не будет сотрудничать с регионалами. Договоренности эти шумно отрекламировали, что не диво - НУ - НС теряет в рейтинге на слухах о возможном компромиссе между президентом и бело-голубыми. Договоренности партий Ющенко и Тимошенко бывали уже не раз, и от них не раз уже отказывались. Похоже, откажутся и теперь, тем более, что на союз с НУ – НС нацелены регионалы. Трудный, конечно, союз, требующий попрать множество самолюбий. Но в конце концов это единственный путь сблизить два берега Днепра.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.