GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Операция «Антигламур»
Автор: Алексей Ерёменко
Дата: 25.09.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/784313/
Операция «Антигламур»

Налоговики могут создать инспекцию по богеме

Федеральная налоговая служба (ФНС) может создать межрегиональную инспекцию №11, которая будет работать с крупнейшими налогоплательщиками-физлицами. Об этом нескольким информагентствам сообщили источники в самой ФНС. РИА «Новости» утверждает, что приказ будет подписан уже со дня на день, «Интерфакс» передает, что идея пока на стадии обсуждения и далека от реализации. Однако обсуждается она уже давно. Как пояснил собеседник «Интерфакса», мысль в том, чтобы создать инспекцию, занимающуюся «не крупнейшими в смысле денег, а заметными физлицами, которые мелькают на экране телевизоров», в том числе «завсегдатаями светских мероприятий». «Вот об этом идет речь, но достаточно вяло», - заключил налоговик. Официальных комментариев от ФНС пока не было.

Похоже, что в ближайшие дни инспекторов по богеме в России не будет. Однако идея в любом случае бродит, причем у ответственных товарищей – а значит, есть что обсуждать: затея пугает своей перспективностью. Конечно, с формальной точки зрения, у нас есть региональные налоговые инспекции, и перед ними все граждане равны, что Вася Пиписькин, что Сергей Бондарчук. Не надо множить сущностей сверх необходимого. Однако у нас так просто ничто не работает – как известно, все равны, но некоторые равнее. Теперь для тех, кто равнее, и хотят создать особое подразделение.

Необходимость в таком подразделении на житейском уровне выглядит достаточно очевидной. Вопрос, откуда деньги на икру, машины, брильянты и платья в стразах от Сваровски, терзал всякого, кто включал какие-нибудь светские новости, листал глянцевые журналы и вообще контактировал с гламуром – а он везде, от контактов и захочешь, не убережешься. Однако поинтересоваться, где деньги, Зин, заработала, считается дурным тоном: включается презумпция невиновности – конечно, это чистые деньги, а какие же они, по-вашему? В результате прозрачность в нашем шоу-бизнесе и не ночевала. То, что теперь предлагается провести, - конечно, не «Операция "Антигламур"» в чистом виде, но – по идее – для гламура это должно быть серьезным испытанием, ведь инспекция вроде как и должна ответить, откуда все эти деньги взялись.

Что здесь смущает: яичко пришлось ко Христову дню. Понятно, что разнообразные партии рекрутируют сейчас артистов на предвыборный чес. Понятно, что, узнав о новом налоговом начинании, артисты могут сильно задуматься. И если раньше им было совершенно безразлично, за какую партию агитировать, от кого получать черный нал - деньги не пахнут, - то теперь  «Единая Россия», очевидно, выйдет в дамки. Туда налоговики уж точно не сунутся. Можно даже предположить, что после вчерашнего заявления цены на агитационные песни, пляски и м.дями тряски радикально упадут, и оно во многом сделано ради этого дефолта.

Под выборы у нас вообще так заботятся о законности и благополучии граждан, что хоть делай их, выборы, как в Древнем Риме – каждый год. Идея целенаправленно натравить мытарей на бо-бо - богатую богему - наверняка найдет отклик в сердцах простых граждан, которые гламур ежедневно и сладострастно потребляют, но, как водится,  раздражены самим его существованием. Однако для электорального эффекта одной идеи достаточно, воплощать в жизнь предвыборные затеи в России не требуется. Поэтому нельзя исключать, что и благородное начинание ФНС в районе мая 2008-го застрянет на согласовании в какой-нибудь подкомиссии, да там и останется до 2012-го.

Во-вторых, есть и более серьезное сомнение, самое страшное для любых властных инициатив – что на практике-то выйдет? В том, что этим будет создан удобный инструмент для разборок между серьезными людьми, и сомневаться не приходится: например, в недавней истории вокруг «Русснефти» инспектора по богатым пришлись бы очень кстати – им сам Бог велел бы проверить Гуцериева. Какие-то грехи у того, вполне возможно, и нашлись бы, но улучшился бы от этого общий правовой климат? Не обязательно, потому что избирательное правоприменение – страшная сила. И даже среди людей шоубизнеса – артистов-спортсменов-юмористов – тоже бывают разборки, не между ними самими, так между их продюсерами.

Но разборки, что уж отрицать, неизбежное зло: вопрос, будет ли от затеи какой-то еще толк. Это не исключено – у наших чиновников тоже бывают успехи. Ну, смог же, например, премьер Зубков, в бытность свою главой Росфинмониторинга, снизить неприличный уровень отмывания денег в наших банках и вывести Россию из черных списков. Возможно, и гипотетическая инспекция №11 внесла бы в гламурную жизнь достаточно финансового порядка, чтобы у посторонних людей перестали лезть глаза на лоб.

Однако проверять сильных мира сего – дело хорошее, но сложное и опасное. Здесь будет нужна воля и скандалостойкость, и это даже если забыть о коррупционных искушениях. Инспекция, если она когда-нибудь состоится, наверняка станет санитаром леса, который будет отсеивать только самых слабых – т.е. проверять не рублево-успенскую межпуху, а жителей деревни Пятница, безжалостно раскулаченных экологом Митволем. Кстати, с Аллой Пугачевой в том же инциденте дело уладили полюбовно, без раскулачивания. Так что и другим звездам ничего, конечно, не угрожает.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.