GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Ничего неожиданного
Автор: Михаил Бударагин
Дата: 24.09.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/784305/
Ничего неожиданного

Региональные списки партий

Правительство Михаила Фрадкова ушло в отставку, а правительство Виктора Зубкова еще не сформировано, но политические партии, проводящие как раз в унисон с этой «пересменкой» свои предвыборные съезды, этот факт словно бы и не заметили. «Единая Россия», имеющая четырех министров, «исполняющих обязанности», ограничилась заявлением Бориса Грызлова о сохранении в новом правительстве status quo и отставке Михаила Зурабова (Минздравсоцразвития), Бориса Соколова (Министерство культуры и массовых коммуникаций) и Владимира Яковлева (Минрегион). На этом предметная партийная дискуссия о кабинете министров была исчерпана.

Собравшиеся на очередном съезде коммунисты пообещали, правда, «правительство народного доверия, формируемое парламентом и подотчетное ему», но сомнительно, что представители КПРФ войдут в кабинет министров, который придет на смену кабинету Зубкова. О нынешнем правительстве и речи не идет. У КПРФ – своя «повестка дня», тихая и пасторальная. Мало кто сомневался, что съезд коммунистов не порадует громкими сенсациями: их и не случилось. Кроме, разве что, перехода Василия Шандыбина в «Аграрную партию» (известному защитнику трудового народа досталось место в «тройке» «аграриев) и отсутствия в списке экс-губернатора Краснодарского края Николая Кондратенко и бывшего генпрокурора Юрия Скуратова (скандальный чиновник должен был идти от Бурятии). Лишившийся места во главе федерального списка заместитель Зюганова Иван Мельников возглавит кампанию партии по Москве, летчик-космонавт Светлана Савицкая – по Санкт-Петербургу, самые известные депутаты фракции выступят по традиционно «своим» регионам: Виктор Илюхин пойдет от Пензенской области, Валерий Рашкин – от Саратовской, Валентин Купцов – от Кировской. Отдельно необходимо отметить, что официальный сайт КПРФ (и коммунисты не едины в своем порыве, о чем ниже) никак региональные списки не прокомментировал: страница партии полна выступления Геннадия Зюганова на съезде и выступлений о выступлении на съезде Геннадия Зюганова:

Предвыборный съезд «Аграрной партии» состоявшийся, 22 сентября, интересен в меньшей мере. За вычетом новоприобретенного Василия Шандыбина, «аграриям» откровенно нечем похвастаться, но даже столь маститый политик наверняка не поможет партии набрать 7%. В регионах почти неизвестны и остальные организации, уже определившиеся со списками; ни «Яблоко» (здесь, пожалуй, стоит отметить только то, что известный борец с «точечной застройкой» Сергей Митрохин не возглавит столичный список партии, а будет избираться по одному из округов Москвы), ни «Партия мира и единства», ни «Зеленые», ни ДПР, ни «Гражданская сила» в Государственную Думу очевидно не проходят. Региональные представители ЛДПР тоже были избраны без особых скандалов: из наиболее примечательных фигур, имеющих неплохие шансы пройти в парламент, стоит отметить банкира Аркадия Свистунова (возглавил список в Кемеровской области), председателя Совета директоров ООО КБ «Уралфинанс» Эдуарда Маркина (Свердловская область) и гендиректора «Ингосстраха» Татьяну Дубровскую (Москва).

На фоне утомительных собраний остальных партий, съезд «Союза Правых Сил» стилистически выделялся не слишком сильно. Пожалуй, почтенную публику могла развлечь только рокировка «Андрей Сычев – Мария Гайдар». Итогом аппаратной борьбы партийных либералов с порлиттехнологом Антоном Баковым стало исключение из челябинского списка рядового, пообещавшего «посмотреть в глаза» вице-премьеру Иванову, и включение дочери известного реформатора «первым номером» в список по Москве. Рокировке предшествовало открытое письмо Гайдар, в котором она требовала от партии «оставить Сычева в покое». Трудно сказать, действительно ли Мария Гайдар обладает таким влиянием на принимаемые решения, или же она просто озвучила то, что «витало в воздухе», но в результате именно она возглавит один из потенциально успешных для СПС региональных списков. В Петербурге первым в списке «правых» стал сам Леонид Гозман, и говорит это, скорее, о кадровых проблемах в партии: все-таки Гозман – не публичный политик, а классический аппаратчик, который вряд ли может блистать на сцене. Каков он в кампании, станет ясно со временем, но сегодня шансы СПС, и без того казавшиеся не слишком высокими, выглядят гипотетическими.

Не принес неожиданностей и воскресный съезд «Справедливой России»: по его итогами от Новосибирской области пойдет порвавший с коммунистами Илья Пономарев, в Свердловском списке не будет Евгения Ройзмана и Александра Новикова («Просто предали», написал об этом решении партии сам Ройзман), а в Московском – Александра Лебедева (он деликатно отозвал свою кандидатуру «по собственному желанию»). Московский список «эсеров» выглядит, между тем, очень представительно: его возглавят и.о. министра культуры Александр Соколов (судя по всему, Соколов вскоре поменяет приставку «и.о.» на «экс-»), депутат Госдумы Галина Хованская и секретарь политбюро партии Николай Левичев. Не менее внушителен и Петербургский список: партию в регионе будут представлять очень популярный в «северной столице» депутат ГД Оксана Дмитриева, бывший лидер партии СЕПР Василий Шестаков и бывший зампред Счетной палаты, один из основателей «Яблока» Юрий Болдырев. Скандальный Алексей Митрофанов отправлен «Справедливой Россией» в Пензу, а лидер думской фракции «эсеров» Александр Бабаков станет во главе воронежского списка партии. Кроме того, пермский список партии возглавил известный актер Валерий Золотухин, а самарский – мэр областной столицы Виктор Тархов, выдавивший из регионального отделения секретаря Бюро местного отделения Виктора Воропаева.

Предвыборный съезд осталось провести только «Единой России»: все остальные партии со списками определились. Стоит надеяться, что не только «первая тройка» (а точнее, вакантное место в ней), но и региональные списки будут несколько более неожиданными, нежели у остальных участников избирательной гонки.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.