GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: На границе Грузии с Абхазией совершен диверсионный рейд. Кто на кого нападал, непонятно
Дата: 21.09.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784300/
На границе Грузии с Абхазией совершен диверсионный рейд. Кто на кого нападал, непонятно

У Грузии с Абхазией новый конфликт: они обвиняют друг друга в диверсионном рейде. Речь идет об одном и том же боестолкновении, которое произошло в районе Кодорского ущелья. В ходе боя с абхазской стороны погибли два человека, и на этом однозначная информация о происшедшем заканчивается. Сначала свою версию объявила Абхазия: по данным республиканских властей, грузинский спецназ «с трех сторон» атаковал учебный лагерь абхазских пограничников в Ткварчельском районе. В результате два человека погибли, четверо были ранены, десять числятся пропавшими без вести. Президент Абхазии Сергей Багапш срочно покинул инвестиционный форум в Сочи и вернулся в Сухуми. Абхазский Совбез объявил о готовности перебросить в район конфликта тяжелую бронетехнику.

В Грузии, наоборот, заговорили об абхазских диверсантах, которые «совершили нападение на строящуюся автодорогу, ведущую в верхнюю часть Кодорского ущелья». Охранники стройки отбили атаку, причем, по данным грузинской стороны, убили двоих, одного ранили и арестовали шестерых. Позже глава МВД Грузии Вано Мерабишвили в телеинтервью заявил, что в плен взято 16 человек, а один из двух убитых – это командир абхазской диверсионной группы, русский по национальности. Мерабишвили добавил, что группа в 20 бойцов проникла на грузинскую территорию еще два дня назад, причем в ее состав входили представители антитеррористического центра Абхазии.

Кто здесь врет, как обычно, доискаться почти невозможно. Абхазская версия кажется немного более убедительной – не потому, что Сухуми дружит с Москвой, а просто поскольку роль агрессора в грузино-абхазском противостоянии именно у Тбилиси. Абхазию статус-кво устраивает, и у нее нет ни повода, ни, в общем-то, возможностей самой нападать на Грузию и начинать с ней вооруженный конфликт. Более того, грузинская реакция напоминает печально известный пропагандистский маневр, когда нападающий сам жалуется на агрессию, чтобы запутать наблюдателей и отвлечь их внимание от собственных действий. Такое ощущение возникает и потому, что в самом факте абхазского поражения особых сомнений не вызывает, и вряд ли это пиар-ход, направленный на то, чтобы подставить Грузию: в слишком уж невыгодном свете эта история выставляет абхазские власти и войска. Правда, абхазы могли задумать провокацию и с ней просчитаться – такое тоже вполне возможно, тем более что проект дороги в Кодорское ущелье им вряд ли нравится. В любом случае, сейчас главная проблема даже не в том, кто первый начал, а в том, что грузино-абхазский конфликт может перерасти в полномасштабную диверсионную войну. Ход был бы логичный – договориться они не могут, но и открытую войну не потянут, да им никто и не даст ее начать: вот и остается изводить противника мелкими атаками. Жаль, что в регионе пока еще, кажется, не осознают – отсюда все равно недалеко и до тяжелой бронетехники.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.