GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: 10,2 "Муму"
Автор: Альберт Акопян
Дата: 21.09.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/784293/
10,2 "Муму"

Предвыборные программы партий лучше считать, а не читать

В самом конце июля в эфире «Радио Свобода» глава Центризбиркома Владимир Чуров рассказал о встрече с представителями 16 партий, «реально готовящихся» к декабрьским выборам в Госдуму (всего в реестре на сегодня 21 партия): «раздали компьютерную программу, которая облегчит им жизнь при составлении списков. И там все – и финансовые... Ну, как положено по закону». На вопрос корреспондента: «То есть вы даете им некую матрицу, в которую они вбивают свои данные. Правильно ли я понимаю?» - глава Центризбиркома ответил утвердительно.

Через две недели в эфире «Русской службы новостей» Владимир Евгеньевич сообщил, что «по закону партии обязаны опубликовать свои предвыборные программы до 11 ноября», т.е. за три недели до выборов.

Еще через две недели уже в эфире «Эха Москвы» г-н Чуров порадовал избирателей большим количеством партий (все те же 16), отражающих весь возможный спектр умонастроений, и посоветовал избирателям внимательнее изучить программы, «чтобы найти партию по себе» и «осознанно исполнить гражданский долг». Учитывая существенный объем главных партийных документов, их специфическое содержание и ограниченное время на изучение, проявить гражданскую сознательность удастся немногим.

Автор данного материала не является специалистом по герменевтике (искусству толкования текстов), поэтому поставил перед собой задачу попроще: несколькими ненавязчивыми штрихами вызвать у читателя непреодолимый позыв к изучению партийных программ. Разные источники приводят разные списки партий, реально готовящихся к выборам, и в разном порядке. Мы расположили их в алфавитном порядке (без учета слова «партия»). Данные соответствуют содержанию официальных сайтов и других источников на 18-19 сентября 2007 г.

Аграрная партия

Лидер – Владимир Плотников. Девиз: «Мир и хлеб – каждому дому!». Под функцией English version – эмблема партии: сноп пшеницы с зелено-красным флагом с серпом и молотом. Последняя новость – включение в избирательный список Аграрной партии Василия Шандыбина, бывшего депутата ГД, характеризовавшего себя как «пролетария от станка». Программа содержит 44.866 знаков с пробелами.

Партия возрождения России

Лидер – Геннадий Селезнев. Девиза нет. Символ – летящий голубь, стилизованный под флаг России. Последняя новость на сайте помечена 3 февраля 2004 года: «Выступление Лидера Партии Возрождения России Г.Н. Селезнева на заседании Политсовета 16 января 2004 года». Программа содержит 29.779 знаков с пробелами.

«Гражданская сила»

Лидер – Михаил Барщевский. Символ – подсолнух. Анимированный баннер приглашает на страничку с гимном, который начинается со слов: «И к солнцу тянется подсолнух». Другой анимированный баннер приглашает на VIII внеочередной съезд партии в «Президент-отеле» (партия существует всего несколько месяцев). Программа содержит 85.712 знаков с пробелами (рекорд среди партий).

Демократическая партия

Лидер – Андрей Богданов. Девиз: «Сильная Россия – в объединенной Европе!». Значимая иллюстрация: фотография демонстрантов с девизом партии на растяжке и с флагами Евросоюза. Документов об официальных или неофициальных контактах партии со структурами Евросоюза обнаружить не удалось. Среди аналитики сайта материалы: «Единая Европа загнала себя в энергетический тупик», «Андрей Богданов: Россию не воспринимают как партнера» и др. Программа содержит 5.755 знаков с пробелами.

«Единая Россия»

Девиз на сайте не представлен. Верхний баннер: «Единая Россия» выполнит план Путина» отсылает к посланию президента Федеральному Собранию, политдокладу председателя ЕР, высказываниям членов ЕР: «Наш ответ – План Путина», «План Путина – это план ЕР», «ЕР раскрыла План Путина», «Пружина Путина», «Все идет по Плану», «План Путина и программа ЕР это даже не близнецы-братья, а по сути одно и то же» и др. Программы нет. Программное заявление содержит 25.140 знаков с пробелами.

Экологическая партия «Зеленые»

Лидер – Анатолий Панфилов. Девиз «Зеленые» – партия конкретных дел». Последние новости на главной странице сайта: «Роспотребнадзору – 85 лет! От имени Российской экологической партии «Зеленые», Конструктивно-экологического движения России «Кедр» и от себя лично разрешите поздравить Вас и всех Ваших сотрудников с 85-летием санитарно-эпидемиологической службы России!» и «Поздравления Председателю Правительства РФ Зубкову Виктору Алексеевичу. От имени Российской экологической партии «Зеленые» и от себя лично сердечно поздравляю Вас со знаменательными событиями в Вашей жизни – с назначением на пост Председателя Правительства Российской Федерации, а также с днем 66-летия!». Программа содержит 33.502 знака с пробелами.

КПРФ

Бегущая строка предлагает «Программные материалы и выступления Г.А.Зюганова», анимированный баннер – «Выбери партии лозунг». Главная новость – результаты анализа и мониторинга СМИ «Медиалогия» по итогам освещения межпартийных дебатов «КПРФ – Единая Россия» в СМИ: «Из общего количества прямого цитирования партийных заявлений на долю КПРФ пришлось 53%, а ЕР – 47, что является одним из признаков более успешного выступления представителей Компартии в ходе дебатов». Историческая победа КПРФ в закрытом эфире (общенациональные каналы дебаты не транслировали) убедительно иллюстрируется таблицей, диаграммой и подсчетом цитирования отдельных участников дискуссии. Программа содержит 47.721 знак с пробелами.

ЛДПР

Главная новость – сообщение о включении в первую тройку избирательного списка партии Андрея Лугового, подозреваемого британскими спецслужбами в совершении тяжкого преступления на территории Великобритании и загрязнении радиоактивным полонием нескольких общепитовских точек Лондона. Девиз: «Хорошо русским – хорошо всем!». Программа содержит 54.454 знака с пробелами.

Партия мира и единства

Девиз: «Сильная власть – Великая Держава». Значимая иллюстрация – фотография крашенной блондинки с букетом маков на маковом поле. Подпись: «Председатель ПМЕ Умалатова Сажи Зайндиновна (журнал «Советская женщина»)». Программа содержит 13.127 знаков с пробелами.

«Народный союз»

Лидер – Сергей Бабурин. Девиз: «Национальная власть – Национальная политика – Национальная экономика». Последняя новость – пикет на Пушкинской площади «За Русскую многодетную Россию». Баннер отсылает на материал о Русском марше 4 ноября 2006 года. Программа содержит 29.539 знаков с пробелами.

«Патриоты России»

Лидер – Геннадий Семигин. Девиз: «Патриотизм выше политики!». Последняя новость: заявление партии «Решениям и действиям власти – патриотическую экспертизу!». Новости партии: обращение к политическим партиям России, обращение к Общественной палате России, обращение к Центризбиркому РФ, заявление «Уважаемые сограждане! У всех нас вызывает тревогу продолжающийся уже не первый месяц рост цен на продукты первой необходимости...», заявление «Дорогие сограждане! В последние дни мы все с тревогой наблюдаем стремительный рост цен на хлеб и другие хлебобулочные и макаронные продукты питания...» и др. Программа содержит 26.615 знаков с пробелами.

Партия социальной справедливости

Лидер – Алексей Подберезкин. На главной странице новости: «Бес харизмы без харизмы» (касается КПРФ) и «Плагиат как основа идеологии партии» (касается «Справедливой России»). Баннер приглашает поучаствовать в рейтинге политических партий, проводимом редакцией сайта. Программы нет. Манифест содержит 3.986 знаков с пробелами (тоже рекорд).

СПС («Союз Правых Сил»)

Девиз: «Наше дело – правое!». В рубрике комментарии: «Борис Немцов: Сам решил», «Леонид Гозман: Обвинения в использовании Андрея Сычева необоснованны». В разделе «Либеральная литература»: Н.С.Хрущев «О культе личности и его последствиях. Доклад ХХ съезду КПСС», Адам Смит «Исследование о природе и причинах богатства народов», П.Я.Чаадаев «Философические письма», Н.А.Бердяев «Размышления о русской революции», Леодни (так в тексте – А.А.) Гозман «Психологические аспекты торможения социальных изменений». Среди информационных партнеров – «Мужской журнал «Медведь» для чтения». Программа содержит 59.041 знак с пробелами.

«Справедливая Россия»: Родина / Пенсионеры / Жизнь

Девиз: «Мы – Партия Человека Труда!». Последняя новость: «Геннадий Гудков: Взяточничество – главный враг государства». 19 сентября баннер приглашает на всероссийский конкурс «Символ справедливости», который продлен до 10 сентября. В рубрике «По страницам СМИ»: «Герхард Шредер: В России есть партия, которая связывает себя со справедливостью» (подзаголовок материала: «Европейский диссидент»). Платформа содержит 32.143 знака с пробелами.

«Яблоко»

Девиз: «Наша цель – свободная, богатая и сильная Россия». Новость дня многих СМИ – шутка Григория Явлинского при представлении избирательного списка партии из 377 кандидатов: «В нашей стране возможно все – вдруг будет принято решение, что «Яблоко» должно стать конституционным большинством (300 голосов депутатов Думы – А.А.), так вот мы к этому готовы». Шуточный характер заявления подтверждает «оживление в зале». В рубрике «Интересно!» – анонс книги «Российская демократическая партия «Яблоко» – Краткий исторический очерк» ©2003, «ЯБЛОКО». В рубрике «Было!» – подборка материалов «Все о Программе «500 дней» (1990 год), включая форум «Выскажите свое мнение о программе «500 дней». Последний и единственный ответ за Sat, Dec 11, 2004. В рубрике «Рекорды!» – 5 декабря 2003 года: 7050 посетителей по счетчику SpyLog. Программа содержит 44.135 знаков с пробелами.

Следов 16-й партии, заявленной главой Центризбиркома к выборам, пока обнаружить не удалось. Возможно, не справилась с матрицей.

Итого в Программах, Платформах, Манифестах, Заявлениях 15 партий содержится 535.515 знаков с пробелами.

Для справки:

Евангелие от Матфея содержит всего 115.401 знаков с пробелами.

Роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» – 137.721 знаков с пробелами.

Повесть Ивана Сергеевича Тургенева «Муму» - 52.698 знаков с пробелами.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.