GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Не порадеть родному человечку. Зубков попросил Сердюкова уйти из правительства из-за их родственных связей
Дата: 19.09.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784291/
Не порадеть родному человечку. Зубков попросил Сердюкова уйти из правительства из-за их родственных связей

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков подал в отставку. Об этом сообщил новый премьер Зубков после встречи с Владимиром Путиным в президентской резиденции в Сочи. Мало того, оказалось, что именно Зубков убедил Сердюкова сделать такой шаг – в связи с тем, что Сердюков является зятем премьера. «Перед согласованием в Госдуме у меня была беседа с министром обороны, который является моим близким родственником. Мы пришли с ним к мнению, что, учитывая близкие родственные связи, он подаст президенту рапорт об отставке», - сообщил Зубков журналистам. Всего Сердюков проработал на своей должности около семи месяцев. Кто его заменит, пока неизвестно – Зубков рассказал только, что передал Путину «предварительные предложения по примерной структуре и персональному составу кабинета министров», и «президент работает с этим документами».

Предвыборность – или хотя бы предвыборную компоненту – этого хода отрицать невозможно. Слишком уж четкое совпадение – поступок для России почти беспрецедентный, и пришелся он как раз на начало электоральной кампании. Действительно, родственные связи в современной властной элите не считаются помехой карьере – что доказывает, например, перечень, приводимый Газетой.ру, в котором много известных фамилий. В этом смысле можно даже сказать, что отставка Сердюкова – не просто предвыборный ход, это самый сильный ход, который до сих пор делал хоть кто-то из кандидатов в преемники: действительно, всего одним решением Зубков сделал принципиальность основной чертой своего имиджа. При очень большом желании можно даже предположить, что ради этой комбинации Сердюкова вообще назначали министром обороны – хотя рассматривать такую версию всерьез было бы неуважением и к нему, и к Зубкову, да и к Путину. Так или иначе, главное здесь – даже не президентские перспективы нового премьера, а то, что объективно его поступок очень правилен и заслуживает всех похвал, чем бы он ни был вызван. Если это пиар, то побольше бы такого пиара.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.