GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Ксенофобия без сословных предрассудков. В Москве зарезали сына иранского дипломата
Дата: 18.09.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784287/
Ксенофобия без сословных предрассудков. В Москве зарезали сына иранского дипломата

В Москве зарезали 19-летнего Ахмада Рeза Харрани, сына иранского дипломата. Анонимный звонок в «скорую помощь» поступил в 19:30 в воскресенье, но молодой человек умер по дороге в больницу. Как выяснилось, ему нанесли две ножевые раны в область сердца, и еще одну – в левую руку: предположительно он пытался закрыться от убийцы. Убитый был сыном Али Акрама Хоррани, переводчика при посольстве Ирана. Корпуса дипмиссии находятся неподалеку от дома 16, корпус 5 по улице Дмитрия Ульянова, где был убит юноша, и охраняются сотрудниками МИДа. Сообщается, что молодой человек вышел из дома в магазин.

Ахмад Рeза Харрани учился на подготовительных курсах Московского энергетического института. Почему его могли убить, неизвестно. При этом версию ограбления следствие исключает, поскольку у молодого человека были с собой деньги и портативный компьютер, которые убийца не забрал. Прокурор Юго-Западного округа Москвы Дмитрий Шершаков заявил, что основными версиями являются пока убийство на почве личного конфликта или по мотивам национальной ненависти. Известно, что на доме неподалеку была установлена камера наружного наблюдения, но пока не сообщается, что она зафиксировала.

С биографией Харрани его убийство пока не связывают – нет данных о каком-нибудь любовном треугольнике или сомнительном бизнес-предприятии. В отсутствие же такой информации версией номер один становится работа скинхедов – тем более что почерк здесь для них характерный. Если так, то это тревожный знак: в самом деле, обычно такие убийства происходят в проблемных слоях общества – парни из бедных кварталов режут гастарбайтеров, – а тут жертва относится скорее к социальной элите, и сам инцидент имел место в хорошем районе. И то, и то, безусловно, ужасно в одинаковой степени, но второй случай еще и говорит о неприятно больших масштабах проблемы – ксенофобия, возможно, выходит из гетто. Впрочем, не следует преувеличивать – в конце концов, и посольские дети не застрахованы от случайных инцидентов, побили же российских детей наци-гопники в Варшаве. Там, правда, были подозрения на заговор (тем более что в России тут же несколько раз побили поляков), но здесь к такой версии совсем трудно относиться всерьез: пиар для РФ выходит самый неудобный, у нас и так испортились отношения с Ираном. Так что скорее всего, просто не повезло.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.