GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Кадровый вопрос только испортил их
Автор: Михаил Пироговский
Дата: 18.09.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784286/
Кадровый вопрос только испортил их

Партии готовят предвыборные списки

Предвыборная кампания вошла в первую фазу – проведение съездов и составление списков. Раньше всех тут отметился СПС, включивший в тройку Сычева, а теперь уже присоединились почти все остальные. Самый эффектный ход засчитывает себе ЛДПР, которая взяла в свою тройку Андрея Лугового: Жириновский назвал его «хорошим дополнением к кадровому составу», и пояснил, что тот находится «на острие конфликта между Россией и ее историческим противником», и что на британскую «наглость будет ответ». Луговой, уже вступивший в ЛДПР, упорно отрицает, что заинтересован в парламентской неприкосновенности, зато на пресс-конференции заявил, что, «как любой гражданин, хотел бы быть президентом». Правда, его тут же прервал Жириновский.


Тем временем по-прежнему нет ясности с предполагаемым спонсором партии – Виктором Батуриным, которого пророчили на место Лугового в списке. «Газета.ру» пишет, что тому по-прежнему предлагают хорошее место, но признается, что на прямой вопрос Батурин ответил только: «Без комментариев». Впрочем, вообще Жириновский смотрит в будущее с оптимизмом и обещает наказывать партийные отделения в регионах, где ЛДПР получит меньше 15% голосов.


У эсеров очередной скандал. Как пишет «Коммерсант», самарский мэр Виктор Тархов, лидер областного отделения «Справедливой России», отказался возглавить региональный список партии. Тархов, который выиграл на выборах у единоросса Лиманского (еще как кандидат от Партии жизни), недоволен, что при составлении списка его обошли конкуренты, и в итоге люди Тархова попали на заведомо непроходные места. Мэр заявил: «От нормальной работы партии мы скатываемся к интригам, а это смерти подобно», - и пообещал пожаловаться Сергею Миронову. «Все равно мы будем заниматься подготовкой к кампании, - добавил Тархов. - Но бойцов еще раз надо будет пересчитать. В таком хаотическом состоянии идти на выборы нельзя».


«Яблоко» утвердило свой предвыборный список еще раньше ЛДПР. Как и в партии Жириновского, первое и третье места делят лидер, т.е. Явлинский, и партийный функционер: здесь это зампред Сергей Иваненко. Лидера думской фракции, по понятным причинам, яблочники в тройку включить не смогли, и мало того, их единственный депутат, Сергей Попов, от участия в выборах вообще отказался. Взял самоотвод и партиец Игорь Артемьев, и.о. главы Федеральной антимонопольной службы. В итоге второе место получил правозащитник Сергей Ковалев. Всего партия выдвигает 377 кандидатов от 98 региональных групп, в связи с чем Явлинский даже пояснил, что «Яблоко» готово, если «будет принято решение», стать конституционным большинством в Думе. При этом 200 тысяч подписей для регистрации партия собирать не будет – она внесет в ЦИК залог в 60 млн рублей. «Это не такая простая сумма», - посетовал в связи с этим Явлинский.


По сообщению «Коммерсанта», на выходных съезды провели также «Зеленые» и Партия мира и единства Сажи Умалатовой. «Зеленые» раньше заявляли, что не пойдут на выборы самостоятельно, но теперь передумали – почему, неизвестно. Их тройку составляют лидер партии Анатолий Панфилов, телеведущая Светлана Конеген и экс-депутат Владимир Семенов. Интересно, что Панфилов одновременно член высшего совета «Гражданской силы». В тройку умалатовской партии входят сама Умалатова, профессор МГУ Елена Ведута, и актер театра «Сопричастность», заслуженный артист России Николай Тырин. Умалатова сообщила, что ее партия будет собирать подписи для регистрации, потому что 60 млн рублей – «нереальная сумма».


Не торопятся только гранды – «Единая Россия» и КПРФ, – которые ограничились дискуссией, да и то тестовой. Агитация пока запрещена, и поэтому публичную беседу трех коммунистов (Савицкая, Квицинский, Кравец) и трех единороссов (Плигин, Косачев, Воробьев) деликатно именовали «межпартийными» дебатами. Для России это, строго говоря, беспрецедентная акция, но ничего интересного во время нее не прозвучало, хотя обсуждали и изменение Конституции, и закон об оппозиции, и религиозный вопрос. Впрочем, 19 сентября будет второй раунд.


В целом, кадровый вопрос сейчас животрепещет: партии вовсю утрясают спонсоров, номенклатурщиков и людей-политбрендов. При этом все партии верны своему духу: у ЛДПР пахнет упадком, но не убыло пиара, эсеры по-прежнему не устоялись – нет внутреннего единства и баланса, и поэтому все тянут в разные стороны. «Яблоко» привычно запахивается в белую тогу, гордо игнорируя тот факт, что от этой экстремальной жестоковыйности их электоральные перспективы давно уже стали совсем печальными. У яблочников, похоже, остро стоит и финансовый вопрос – тем более что спонсоров-то в первой тройке нет, да и какой смысл туда идти спонсорам, пока партия в принципе пролетает не то что мимо 7%, но даже мимо 3%, которые обеспечивают возврат избирательного залога. Может, под влиянием «Яблока» прорезались амбиции – и уже составились списки – даже у карликов, хотя перспектив у них нет. Лента.ру ехидно напоминает, что к июлю 2007 года в кассе Партии мира и единства числилось 3063 рубля.


И только гиганты поворачиваются не спеша. Идет явная подготовительная работа – понятно, что у ЕР и КПРФ тоже утрясаются списки, причем это вопрос особенно деликатный, т.к. по этим спискам реально пройдет в Думу не только какая-нибудь дюжина кандидатов – так что здесь есть интерес для большого числа серьезных людей. Дебаты – тоже кулуарная разминка, проба технологий, о чем единороссы с самого начала и заявляли. «Единая Россия», кстати, начала уже и массовую работу с населением – в городах полно их биллбордов, про которые в партии поясняют, что это не предвыборные дела, а информирование граждан о позиции партии (нюанс тонкий, но Центризбиркомом, очевидно, различаемый). Но все же понятно, что большие партии пускают вперед мелочевку – пусть они отшумят, а потом мы свое скажем. И то правда, торопиться некуда – агитацию вообще можно начинать только с 3 ноября.


интерьер дизайна бассейна в частном доме
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.