GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Бомбежка против бомбы. Глава французского МИДа готовится к войне с Ираном
Дата: 17.09.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784283/
Бомбежка против бомбы. Глава французского МИДа готовится к войне с Ираном

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что мир должен быть готов к возможной войне с Ираном. «Иранский ядерный кризис заставляет готовиться к самому худшему, то есть к войне, - заявил Кушнер, добавив: - Мы должны довести переговоры до конца, - сказал Бернар Кушнер. - Но мы никогда не согласимся с тем, чтобы была создана иранская атомная бомба. Обладание Тегераном ядерным оружием стало бы реальной угрозой всему миру».

Кушнер заявил также о возможности введения особых европейских санкций в дополнение к санкциям ООН. По его словам, такую мысль предложила Германия, причем речь должна идти об «экономических и финансовых мерах против банков и крупных бизнесменов, а не против рядового населения». Более того, французское правительство уже обратилось к компаниям своей страны, в частности, «Тоталь» и «Газ де Франс», с просьбой не вести дел с Ираном. «Мы не запрещаем французским компаниям подавать свои заявки, но мы посоветовали им не делать этого», - добавил Кушнер.

Все это похоже на спланированное наступление. Американцы в последнее время стали угрожать Ирану с новой энергией, и Франция их явно поддерживает – тем более что Кушнер не один такой, в своей программной речи по внешней политике 27 августа Саркози и сам заявлял, что альтернатива на данный момент невелика: «иранская бомба или бомбежка Ирана». Это как минимум большой переворот в дипломатическом раскладе – до сих пор Франция по иранскому вопросу проявляла сугубую умеренность, за которую ее немало ругали и высмеивали в той же Америке. Но если кабинет Саркози продолжит в том же духе, есть даже шанс, что именно Франция станет лидером борьбы с Ираном после того, как Буша в Белом доме сменит кто-то менее воинственный (а его скорее всего сменит кто-то менее воинственный). Впрочем, до смены Буша еще больше года, и есть шанс, что до тех пор Европа и Америка будут давить на Тегеран вместе. Пока Ахмадинеджад не подавал виду, что это его смущает, но мяч не на его стороне – надо посмотреть, какие же санкции замышляют Кушнер и его немецкие товарищи.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.