GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Буш объявил о выводе из Ирака около 40 тысяч солдат. Еще 130 тысяч остается
Дата: 14.09.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784278/
Буш объявил о выводе из Ирака около 40 тысяч солдат. Еще 130 тысяч остается

К осени 2008 года американский контингент в Ираке сократится со 169 до 130 тысяч солдат. Об этом президент Буш объявил в своем восьмом ежегодном обращении к нации, состоявшемся в четверг в 21:00 по местному времени (5 утра пятницы по Москве). Говорил Буш прежде всего об Ираке, и в довольно оптимистичных тонах, сказав об «успехах американской стратегии» – в частности, в провинции Анбар, которая «потеряна для "Аль-Каеды"». Такая ситуация позволяет президенту начать вывод войск, однако не полный, поскольку такой ход «обрек бы на неудачу иракских союзников, борющихся за выживание». «Чем успешнее будут наши действия в Ираке, тем скорее американские войска вернутся домой», - несколько раз произнес Буш.

Сокращение контингента будет идти в соответствии с рекомендациями генерала Дэвида Петреуса, руководящего войсками коалиции в Ираке. Петреус на днях выступал перед Конгрессом и изложил свое видение ситуации – предположительно не согласованное с Белым домом, – которое предполагает вывод 5 из 20 американских бригад. По словам Буша, 5,7 тысяч солдат вернутся домой еще до Рождества. Дальнейший график вывода войск определят в марте – т.е. после партийных праймериз – но сейчас ожидается, что к июлю в США перебросят уже 25 тысяч солдат, а к концу лета должно в Ираке остаться только 130 тысяч. При этом войска будут находиться на Ближнем Востоке как минимум до января 2009 года, когда Буш уйдет со своей должности, и в целом процесс вывода войск будет завязан на ситуацию в Ираке. «Успех свободного Ирака жизненно важен для обеспечения безопасности Соединенных Штатов», - подчеркнул Буш.

Демократы уже указали, что Буш, по сути, выведет только дополнительные подразделения, которые сам направил в Ирак в начале этого года. 130 тысяч – это изначальный контингент, который вошел в страну в 2003 году, когда ей управлял еще Саддам Хусейн. Что же до провинции Анбар, то здесь уместно напомнить, что накануне президентского обращения к нации в ее столице, городе Рамади, подорвался на фугасе лидер суннитов, который вел переговоры с Бушем. Причем автомобиль шейха Абдулы Саттара Абу Риши был уничтожен полностью, шейх, естественно, тоже погиб. Может, провинция и потеряна для «Аль-Каеды», но мирной жизни там не прибавилось. В целом, выступление Буша оставляет твердое впечатление тактического гамбита: с одной стороны, не пойти на хоть какие-то уступки по иракской кампании было нельзя, это бы совсем уничтожило республиканцев. С другой, пока Буш правит, США остаются в Ираке. Более того, теперь есть шанс, что даже на праймериз, когда дискуссия будет кипеть вовсю, кандидаты будут обсуждать предложенный им график вывода войск, и забудут о полном сворачивании кампании. Впрочем, особо рассчитывать на это не стоит – лидеры демократов уже раскритиковали Буша как раз за то, что он прикрывается полумерами.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.