GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Финразведчик премьер-класса
Автор: Михаил Пироговский
Дата: 13.09.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784270/
Финразведчик премьер-класса

Путин меняет Фрадкова на Зубкова

Итак, в эту среду Россия осталась без правительства. Премьер Фрадков сам подал в отставку в связи с «приближающимися крупными политическими событиями в стране и своим желанием предоставить президенту России полную свободу выбора решений, включая кадровые». Президент Путин отставку принял, на прощание похвалив кабмин, который Фрадков возглавлял три года. Фрадков был даже награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» первой степени – такой орден вручали Ельцину, Лужкову, Шаймиеву, Ростроповичу и Жаку Шираку.


На прощание экс-премьер пообещал «сохранить костяк правительства», которое пока продолжает работать – до утверждения нового премьера. Однако перспективы самого Фрадкова, а также, например, Зурабова, Грефа и Реймана, которым давно прочат отставку, интересуют общественность не в первую очередь, как и роль «полупреемников» Иванова с Медведевым, потому что Путин уже внес кандидатуру нового премьера. Это 65-летний «финансовый разведчик» Виктор Зубков, глава Росфинмониторинга. Дума обсудит его кандидатуру в четверг, а утвердит в пятницу – «Единая Россия» уже пообещала ему свою поддержку, да и остальные фракции против пока не высказывались (в том числе и коммунисты).


Биография Зубкова выглядит следующим образом. Родился в поселке Арбат Свердловской области 15 сентября 1941 года (т.е. в эту субботу ему исполнится 66 лет). Работал слесарем на заводе на Кольском полуострове, в 1965 году окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт по специальности «агроном-экономист». К настоящему времени он также успел стать кандидатом экономических наук. Отслужив в армии, с 1967 года Зубков руководил совхозами Ленобласти, а к 1985 году занимал должности уже в Приозерском городском и Ленинградском областном комитетах КПСС.


В 1992 году пришел работать в Комитет по внешним связям мэрии Петербурга, которым тогда руководил как раз Владимир Путин. В 93-м пошел работать в налоговые структуры: до 98-го он был начальником питерской налоговой инспекции, потом год – руководителем управления Министерства по налогам и сборам по Петербургу. В 99-м баллотировался в губернаторы Ленобласти, придя четвертым из 16-ти кандидатов с 8,6% голосов. Его предвыборный штаб, кстати, возглавлял Борис Грызлов.


В 1999 году Зубков стал замом министра по налогам и сборам, а в 2001 году перешел в госструктуры, занимающиеся финансовым мониторингом («финразведкой»), в которых проработал до нынешнего назначения – с ноября 2001 года как и.о. председателя Комитета по финансовому мониторингу РФ, а с марта 2004-го – как руководитель Росфинмониторинга. Занимался он прежде всего борьбой с отмыванием денег. В этом году глава Минфина Алексей Кудрин высказывал намерение уволить Зубкова, поскольку тот достиг предельного возраста нахождения на госслужбе (65 лет). Кудрин сообщал, что Зубков рекомендован в сенаторы – изначально называлась Омская, потом Ленинградская области.


Это рутинное жизнеописание, а если собрать самые значимые моменты, то получится вот что. Зубков – во многом self-made man и изначально человек не из органов. Однако он «питерский» настолько, насколько это вообще возможно – еще в 92-м году он работал замом Путина. Дружеские отношения с президентом у него сохранились – журнал «Профиль» сообщает, что в 2003 году Зубков даже был приглашен на камерное празднование дня рождения Путина и помогал задувать свечи на торте. Зубков шел на областные выборы при поддержке Грызлова, а к тому же выдал дочь за Анатолия Сердюкова, нынешнего министра обороны, который, кстати, в 2001 году принял у Зубкова дела в налоговой службе. При этом он человек непубличный – как, впрочем, большинство назначенцев последних лет: Фрадков, Медведев, Сердюков, Чуров, Нарышкин. Как следствие, о его характере известно немного – по имеющимся отзывам можно заключить только, что человек он профессиональный.


Главный вопрос сейчас один – это преемник или технический премьер? И ответить на него пока невозможно. Зубков подходит в преемники по основным характеристикам – он опытный бюрократ из старой путинской команды и фигура заведомо неожиданная. Правда, с Путиным он работает только с 90-х, они познакомились уже во власти, а не в органах, как с Нарышкиным или Ивановым. Но отсутствие связей с КГБ может быть плюсом – прежде всего, в том, что касается западного общественного мнения. Зубков при этом старше среднего «питерского» – в самом деле, Сердюков женат на его дочери. В постсоветской России был только один премьер старше Зубкова – Евгений Примаков. Впрочем, по истечении двух (гипотетических) президентских сроков ему будет 74, это много, но для политики приемлемо.


На операцию «преемник» выдвижение Зубкова похоже еще и потому, что иначе непонятно, зачем перед выборами делать громкие перестановки, увенчивая их техническим премьером. Незадолго до того, как Путин внес кандидатуру Зубкова на должность главы правительства, Глеб Павловский заявил, что премьер, которого утвердит сейчас Дума, это будущий президент России. Возможно, Павловский прав, и избирательная кампания 2007-2008 года будет построена по образцу, найденному в 1999: тогда мало кому известный Путин начал предвыборную борьбу со стартовой позиции премьер-министра. Но, быть может, опытный политтехнолог пал жертвой своего опыта: ничто в истории буквально не повторяется, и нынешняя президентская гонка пройдет по еще не опробованному сценарию.


частный дизайнер квартиры
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.