GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: «А она как бабахнет!» Генштаб объявил, что Россия испытала вакуумную бомбу мощностью, как ядерная
Дата: 12.09.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784267/
«А она как бабахнет!» Генштаб объявил, что Россия испытала вакуумную бомбу мощностью, как ядерная

Россия провела успешные испытания самой мощной в мире вакуумной бомбы. Об этом сообщил во вторник вечером Первый канал со ссылкой на Александра Рукшина, замначальника Генштаба. По словам Рукшина, новая авиабомба «по своей эффективности и возможностям соизмерима с ядерным боеприпасом», но при этом не производит ни химического, ни радиационного загрязнения окружающей среды. Как поясняет Первый канал, «основные разрушения производит сверхзвуковая воздушная ударная волна и невероятно высокая температура. Все живое просто испаряется».

Военные поясняют также, что разработка не нарушает никаких международных договоров, и «Россия не развязывает новую гонку вооружений». До сих пор самая мощная вакуумная бомба была (естественно) у американцев – в 2003 году они испытали «маму всех бомб». В связи с этим российскую бомбу именуют «папой всех бомб», тем более что официального названия у нее пока нет, только шифр. «Папа», по отчетам Первого канала, имеет мощность в 4 раза больше, чем «мама», по общей площади поражения превосходит ее в 20 раз, и создан с использованием нанотехнологий. Благодаря этому он еще и дешевле.

Пропагандистский эффект здесь понятен. Уесть американцев в военных или технических разработках – для России по-прежнему вопрос национальной гордости. Минобороны открещивается от гонки вооружений, но так или иначе, логика здесь работает та же, что в Холодную войну. Другое дело, что есть во всей этой истории что-то то ли несолидное, то ли неубедительное. По здравом размышлении, все даже вполне достоверно: технология уникальной не является, а уж кто больше вакуума накачает в свою бомбу – тут вполне можно соревноваться, и даже с хорошими шансами на победу. Но история получается слишком уж гладкая – слишком предвыборная, – а приплетение нанотехнологий окончательно создает эффект красивой сказки: в самом деле, деньги на них у нас начали выделять чуть ли не пару недель назад, а выясняется, что они уже обеспечивают страну такими шедеврами военного дела.  Это все совсем не означает, что бомбы не существует, но пиар-эффект получается смазанным – или рассчитанным на совсем невзыскательный вкус.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.