GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: ЦРУ взрывает Америку
Автор: Алексей Еременко, Николай Шидловский
Дата: 12.09.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784265/
ЦРУ взрывает Америку

В США опять разоблачают 11 сентября

Шестая годовщина терактов 11 сентября сопровождается новым сенсационным разоблачением. Экспертная группа из 168 профессиональных инженеров и архитекторов под руководством Роберта Гейджа заключила, что падение башен-близнецов в Нью-Йорке могло произойти только при «профессиональном демонтаже с использованием взрывчатки». Причем демонтаж требует сложной системы минирования, и, учитывая меры по охране Всемирного торгового центра, 168 экспертов заключили, что устроило «демонтаж», видимо, правительство. Группа утверждает, что опирается в своей работе на «очень солидную базу доказательств», включая массу фото- и видеоматериалов, свидетельства очевидцев и историю третьего здания ВТЦ, 47-этажного небоскреба, который рухнул 11 сентября, хотя его самолеты не таранили. Во вторник специалисты обратились к Конгрессу с петицией, в которой изложили результаты своего расследования.


Это, конечно, конспирология более высокого пошиба, чем поиски инопланетян в Розуэлле, но чувства вызывает схожие. Даже авторитет «архитекторов и инженеров» ситуацию не спасает, пусть это и профи: в науке, при всей ее точности, однозначные доказательства встречаются не часто. Ученые не могут определиться с глобальным потеплением – а тут люди работают по обломкам давно разрушенного здания и на таком материале строят столь грандиозные выводы. Логика же «здание охранялось, поэтому это никак не могли быть террористы, только власти», вообще из серии «Гири золотые? – А какие ж они, по-вашему?».


Но тут гораздо важнее другое - что народ к этой версии готов и охотно ей внимает. Подозрения такого рода были всегда, и не только в Америке – написал же Литвиненко, земля ему пухом, книгу «ФСБ взрывает Россию». У американцев это вообще почти национальный вид спорта – даже Пёрл-Харбор, по одной версии, якобы допустила администрация Рузвельта, чтобы подтолкнуть нацию к войне. Многие до сих пор не верят и в полет на Луну. Но такие версии всегда были развлечением маргиналов, и хотя они вызывали скандальный резонанс, в сознании широкой публики, что называется, не оседали. А сейчас, по данным соцопросов, 51% американцев хочет дополнительного расследования действий администрации Буша в связи с 11 сентября, а 26% уверены, что власти намеренно позволили терактам произойти. По опросу New York Times, вообще оказалось, что версии об «Аль-Каеде» не доверяет три четверти респондентов.


В общем, американцы готовы верить, что Буш и его люди взорвали Нью-Йорк, или дали его взорвать (что одно и то же). Это странно уже просто потому, что, по идее, человек должен инстинктивно отторгать подобные гипотезы, так как они опрокидывают все его социальное бытие. Если социум столь коварен, пора, пора, пора Творцу вернуть билет. Или, по крайней мере, удалиться в пустыню, как Мария Египетская. Ведь страшно даже переходить улицу – за порядком на дороге следит государство, и оно может вас сбить, чтобы повесить это на бен Ладена.


Бессмысленно в гордой самонадеянности вопрошать, зачем для аварии понадобитесь именно вы. Понадобитесь. Тысячи жертв 11 сентября тоже были вполне анонимны, но отлично пошли в топку. Было жарко, пламя взметнулось до неба. Это раньше убивали знатного имярека, чтобы извлечь из этого умопостигаемую практическую пользу. Убийства Анвара Садата, Кеннеди или Юлия Цезаря были нужны, чтобы убрать Садата, Кеннеди и Цезаря. Но 11 сентября  случилось массовое пиар-убийство: личность жертв вообще не играла никакой роли, их жизни были принесены в жертву неведомой комбинации. Для того, кто верит, что это сделала власть, вся схема отношений гражданина и государства должна рухнуть. Как после этого выйти в булочную?


Люди обычно не подозревают правительство в тайном уничтожении собственного народа. Это очень дискомфортное занятие, которому можно предаться только от полной безвыходности. И совершенно не важно, что в случае с 11 сентября эти подозрения, скорее всего, пустые. Важно, что они всеобщие. Потому что, коли так, значит, налицо кризис власти. Власть утрачивает легитимность – прежде всего не юридическую, а общественно-психологическую. Связь между обществом и государством сходит на нет, хотя в Америке она традиционно сильна. Нынешнее обвинение правительства в заговоре и, главное, вера в этот заговор – по сути, одна из форм протеста. Пока пассивная.


частный дизайнер архитектор
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.