GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Полуоткрытый полурынок
Автор: Александр Майоров
Дата: 11.09.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784262/
Полуоткрытый полурынок

РФ готова к торговой войне с Западом

Похоже, самое важное заявление в ходе своего 40000-километрового турне Путин сделал в ОАЭ. Причем касалось оно не судеб Аравии или Азиатско-Тихоокеанского региона, а российских дел. В ходе большой пресс-конференции в Абу-Даби Путин посетовал на закон об иностранных инвестициях, принятый в США – закон позволяет запретить любую сделку, если в ней увидят угрозу национальной безопасности. Аналогичные законопроекты, как пояснил Путин, рассматривают сейчас и в Европе. По мнению российского президента, это «шаг в сторону от либеральной экономики».


«Мы вспоминаем то время, когда у нас были ограниченные, мягко говоря, экономические возможности, в том числе с целью инвестирования, и нам все время говорили со стороны, что мы должны открывать свою экономику как можно шире, предоставлять возможность для инвестиций иностранным компаниям, - сказал Путин. - Теперь, когда у нас появились такие возможности, другие страны, наши партнеры предпринимают шаги совершенно в обратном направлении и закрывают по сути или ставят условия для закрытия своих рынков, для инвестиций, во всяком случае». Россия готова на это реагировать: «Конечно, если так дело пойдет и дальше, то мы должны будем предпринять соответствующие шаги для защиты своих инвестиций», - предупредил Путин.


Законопроект об ограничении иностранных инвестиций, собственно, уже согласован МЭРТом, Минпромэнерго и ФСБ и лежит в Думе, которая рассмотрит его на осенней сессии. И разрабатывать его пришлось не потому, что «кровавый режим» не хочет капитализма с демократией – как неизбежно предположат обличители этого «кровавого режима». Российские инвесторы в последние годы действительно начали крупномасштабный поход на Запад, но западные власти им совсем не рады и пытаются осложнить их работу – насколько позволяют рамки рынка, конечно, но пытаются. Так что скрытых смыслов в словах Путина, похоже, искать не стоит: все как он сказал – Москва объявила о готовности защищаться.


Общая перспектива не вдохновляет: дурная бесконечность ужесточения санкций очень легко может закончиться торговой войной между Россией и Западом. В 2007 году все понимают и признают, что на дворе глобализация, что в изоляционизме нет смысла, и что противостояния в духе XX века – вещь слишком жесткая и вообще абсурдная. Но, несмотря на это понимание (и помимо него), процессы как-то потихоньку идут: здесь ограничение, там запрет, здесь еще какое-нибудь ужесточение правил – и то, что проступает в итоге, напоминает старую песню о главном, только в новой аранжировке. Конечно, совсем старой песни не будет: тогда была холодная война, а здесь только торговая – но некое противостояние, пусть в измененной форме, все равно кажется возможным. Именно рост протекционизма в мире обсуждали, например, на недавнем экономическом форуме в Даляне – «летнем Давосе».


Есть другой вариант. Поменьше распрей между министерствами торговли, постепенно открывать рынки и играть по общим для всех правилам. Такой подход требует усилий от обеих сторон: и от российской, и от западной – точнее, взаимного доверия всех участников. Т.е. если Россия, как это с ней не раз бывало в истории, в одностороннем порядке проявит добрую волю, это может выйти нам боком – вообще, подставлять левую щеку в геополитике и международной экономике лучше только с предварительными гарантиями безопасности. Кроме того, и при наличии доброй воли с обеих сторон от России потребуются какие-то реальные действии - например, давно пора хоть как-то защитить инвесторов от чиновников. Но в целом вариант с открытым рынком, безусловно, привлекательнее.


Сейчас ход за США с Евросоюзом. Путин, по сути, попытался их припугнуть, пригрозив тем вариантом, который никому не нужен и никому не принесет пользы (в стратегической перспективе) – ну, кроме как потешит чью-то паранойю. Но он специально подчеркнул, что Кремль будет действовать, только если Запад продолжит свою политику – так что пока это приглашение к переговорам, просто высказанное без церемоний. Остается надеяться, что боязнь России у американцев с европейцами слабее, чем приверженность к сотрудничеству и открытому рынку.


частный дизайн интерьера
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.