GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Началось
Автор: Михаил Бударагин
Дата: 10.09.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784258/
Началось

Первая предвыборная неделя в регионах

На протяжении осени, каждый понедельник, мы будем публиковать хронику предвыборной жизни в регионах. Следите за нашими обновлениями! GlobalRus. 


Регионы всегда начинают избирательную кампанию несколько позже, нежели собственно сами партии. Вертикальность любой партийной структуры делает выступление, скажем, Томской ячейки перед отмашкой из Москвы попросту невозможной. Официально кампания по выборам в Государственную Думу уже началась, но на местах вдохновения не ощущается: это касается всех без исключения, хоть оппозиционеров, хоть завзятых сторонников режима.


Тема «оппозиционеров» и «сторонников» в ходе нынешней агитации, ведущейся пока крайне вяло, будет во многом ключевой. На первый взгляд ситуация представляется карикатурно тривиальной. «Единая Россия» и «Справедливая Россия» будут бороться за Владимира Путина, «правые» – за социалистическую «достройку» капитализма, коммунисты и остальные «левые» – критиковать «антинародную власть», а «несогласные» всех мастей – жаловаться на «давление» и т.п. беды и горести.


Между тем, понять, кто кому в действительности оппозиционен, в регионах не так просто. Объяснить переход видного «жириновца» Алексея Митрофанова в «Справедливую Россию» и то легче, хотя этот сюжет по-своему прихотлив. Расставаний с родной партией на этой неделе было достаточно.


«Единую Россию», скорее всего, покинет действующий депутат ГД, глава политсовета ростовского городского отделения Михаил Емельянов, недовольный тем, что места в верхней строчке регионального списка «ЕР» ему не досталось. Изюминка этого сюжета состоит в том, что местные «справедливороссы», к которым собрался перейти Емельянов, новому члену не очень обрадовались: решение принималось, как это водится, в Москве. Председатель областного отделения «СР» в Ростовской области Олег Орлов уже выразил недоумение по поводу того, что Емельянов претендует на его место в списке «эсеров». Орлов пригрозил руководству «Справедливой России» выходом всех 15 тысяч членов регионального отделения из партии. Вряд ли этот демарш удастся, но и Емельянову в любом случае будет не очень уютно: аппаратные игры в регионах умеют вести прекрасно, и не мытьем, так катаньем «выдавить» неугодного можно всегда. Покамест попутно заметим, что у Михаила Емельянова и «Единой России» никаких идеологических разногласий не обнаружилось: речь идет исключительно о возможности попадания в Думу. Со «Справедливой Россией» история ровно та же: обсуждается что угодно, кроме взглядов новоприбывшего. Какие уж, мол, тут взгляды, когда такие ставки.


В Москве ставки несколько выше, чем в Ростове-на-Дону. Здесь уходят, наоборот, в «Единую Россию»: на прошлой неделе партию «Яблоко» покинул Иван Новицкий, один из трех представителей «Объединенных демократов» в Мосгордуме. Новицкий посетовал на размытость позиции СПС и заявил о том, что в составе «ЕР» собирается заняться «реальными делами», дословно проговорив центральный лозунг «партии власти». В Москве вот-вот произойдет еще одно по-своему знаковое событие: в региональную «тройку» «Справедливой России» может не войти миллионер Александр Лебедев, самый яростный критик Лужкова. Эта критика, послужившая причиной ухода из московского отделения партии депутата городской думы Ирины Рукиной, по всей видимости, очень расстроила и Сергея Миронова, который с московским градоначальником не ссорился никогда. Вот и пойми, кто кому оппозиция. Новицкий и Лебедев, заметим, вполне региональные политики, за пределами Москвы почти не известные (Лебедев популярен в блогах, но основная масса голосующих россиян о блогах и слыхом не слыхивала). 


Кроме Лебедева, по спискам «Справедливой России» могут не пойти депутаты нынешней Думы Евгений Ройзман (Свердловская область) и Виктор Похмелкин (Пермский край), а так же экс-губернатор Красноярского края Валерий Зубов. Потеря Ройзмана, одного из самых известных в стране политиков регионального масштаба, скажется на результатах «эсеров» очень серьезно: в Свердловской области без него партии едва ли удастся набрать сколь бы то ни было приличное число голосов. Окончательные списки «справедливороссы» озвучат 23 сентября, на съезде, но уже сейчас очевидно, что внутренняя борьба за места может радикально ослабить партию, до сих пор мало известную в регионах. Тот же Евгений Ройзман вызывает у многих недоумение и недоверие, но уж лучше он, нежели Митрофанов, ничем, кроме разговоров в телевизоре, не знаменитый. 


«Союзу правых сил» на предстоящих выборах тоже придется солоно: одно из самых сильных региональных отделений, петербургское, покинул Станислав Еремеев, недовольный «левизной» главного технолога «правых» Антона Бакова. Вполне возможно, за Еремеевым последуют и другие региональные лидеры СПС: несмотря на изрядное «полевение», шансов у партии Никиты Белых ощутимо не прибавилось. Социалистов в России итак с избытком. 


Финальным аккордом этого полонеза стала неожиданная симпатия, которой воспылал к Сергею Миронову лидер «Левого фронта» коммунист Илья Пономарев, пока в «Справедливую Россию не вошедший, но уже написавший, что «"СР" - антисурковский и антисистемный проект» По слухам, Пономареву прочат место в списке по Новосибирской области, где КПРФ достаточно сильна: там он придется очень кстати. Особенно со столь неожиданной интерпретацией «справедливости». Это обитатели «живого журнала» могут упрекнуть Пономарева в несколько вольной трактовке фундаментальных положений «СР», обыватели же куда как неприхотливей.


Несмотря на всю свою риторическую «левизну», Сергей Миронов вряд ли перекуется в «антисистемного политика». А вот у «Другой России», давно в этой электоральной нише обретающейся, похоже, начались совсем уж черные времена: «марш несогласных», случившийся 2 сентября в Омске, прошел столь незаметно, что даже в Сети о нем не было написано почти ничего. Свято место, как известно, всегда есть, кому занять. 3 сентября челябинские отделения незарегистрированной «Великой России», «Партии возрождения России» и «Патриотов России» подписали меморандум о создании предвыборной коалиции. Дмитрий Рогозин, намекнувший, как водится, весьма туманно о своем вхождении в партию Семигина, вполне может стать новым «лицом» «Патриотов». Касьянову и Каспарову с ним, конечно, не тягаться. Сергею Миронову и Геннадию Зюганову стоит начинать судорожно искать новые предвыборные «примочки» уже сейчас: в качестве «народного защитника» Рогозин смотрится предпочтительней.


частные дизайнеры
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.