GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Хобби как бизнес
Автор: Максим Артемьев
Дата: 11.09.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/784257/
Хобби как бизнес

Находка Стива Фоссета

Так случилось, что для россиян почти в один день пересеклись в новостных сводках имена двух знаменитых экстремалов – на башню «Федерация» забрался человек-паук Ален Робер, а в Неваде пропал самолет знаменитого миллионера Стива Фоссета. Жизнь обоих – пример того, как в свободном рынке взаимосвязаны страсть к  приключениям и капитал. Ален Робер покоряет небоскребы, чтобы зарабатывать деньги, а Стив Фоссет зарабатывает их, чтобы тратить на свои необычные рекорды. Пока поиски последнего в горной пустыне затянулись, окинем взором пройденный им путь, и попытаемся извлечь из него уроки. 

Биография американского миллионера – доказательство того, что деньги не делают людей счастливыми, но создают необходимые условия для оного. Кажется, так сказал Самюэль Джонсон, по крайней мере, великий англичанин всегда высоко ценил богатство и те возможности, которые оно предоставляет, – вопреки взглядам сегодняшней интеллигенции. Закончив Станфордский университет и получив диплом MBA, Стив Фоссет начал карьеру удачливого биржевого маклера в Чикаго и впоследствии основал собственные компании в финансовом секторе – Lakota Trading и Marathon Securities. Заработав миллионы, он смог позволить себе к сорока пяти годам сосредоточиться на любимом деле – установлении рекордов, которых на его счету – 116, из низ 93 – авиационных. Он стал первым человеком, облетевшим в одиночку Землю на воздушном шаре, а также повторившим это на самолете без дозаправки. Его достижения охватывают почти все сферы – от полетов в стратосферу на аэростате до рекордов на воде (не только под парусом, он переплыл Ламанш без вспомогательных средств), от  гонок на собачьих упряжках и лыжных марафонов до восхождений на горные вершины.

В отличие от Саввы Мамонтова или Саввы Морозова Фоссет тратит деньги на свои увлечения, не теряя головы и не уменьшая богатства, и делая из хобби выгодный бизнес. Так он написал коммерчески успешную автобиографию «Охотясь за ветром». Брэнд «Стив Фоссет» сам по себе стал тем знаменем, под которое идет финансирование проектов. Например, его друг и миллиардер Ричард Брэнсон (еще один любитель острых ощущений) оплатил строительство легендарным авиадизайнером Бертом Рутаном  самолета Virgin Atlantic GlobalFlyer – как раз по имени авиакомпании англичанина Virgin Atlantic.

Другими словами, бизнес в условиях глобализации и тотальной информатизации позволяет превращать экстремальные увлечения – ранее сугубо расходное занятие в духе героев Жюля Верна, джентльменов викторианской эпохи – в предприятие если и не доходное, то, по крайней мере, не убыточное. Дорогостоящие увлечения становятся не  такими уж затратным – при умелом фундрайзинге, привлечении внимания рекламодателей и работе с общественностью, которая начинает воспринимать покорителя рекордов не как бессмысленного прожигателя жизни, а как полезного члена общества, раскрывающего лучшие стороны человеческого духа, вселяющего гордость за свершения, как положительный образец для подрастающего поколения.  

Политкорректному и совестливому юноше, обдумывающему житье и слышащему со всех сторон о нерасчетливой жадности корпораций, можно указать на Стива Фоссета как на пример удачливого бизнесмена, не зачерствевшего со своими миллионами, а тратящего их с пользой одновременно и  для себя и для публики. Фоссет не только удовлетворяет свою страсть, но и способствует прогрессу в технике. Он много сил отдает развитию скаутского движения. 

Стив Фоссет выглядит как олицетворение американской мечты – зарабатывать, чтобы потом потратить на воплощение мечты всей жизни; культивирование здорового образа жизни, и при этом – риск в духе «лихого парня». Страсть к одиночным полетам лежит в русле американской традиции индивидуализма, когда герой рассчитывает только на себя. И, конечно, «главное занятие американца – это бизнес». Ведь только частная инициатива могла лежать в основе рекордных полетов на планерах, дирижаблях, аэростатах и самолетах, заплывах на яхтах. Не случайно создатель его самолета Берт Рутан штурмует космос в приватном порядке на SpaceShipOne и с помощью того же Брэнсона начинает туристические туры за пределы атмосферы.

Заработать деньги можно множеством способов. И для достижения больших денег также существует немало вариантов. Другое дело – их трата. Тут, как в счастливых семьях у Толстого, почти все схоже у всех. Изюминка Стива Фоссета состоит в том, что он нашел способ потратить их наиболее оригинальным и неразорительным способом. Даже его последний полет связан с поисками наилучшего места на высохшем соляном озере для заезда на реактивном автомобиле. Думается, пример Фоссета побудит других смелых одиночек окунуться с головой в стремительные финансовые потоки глобализованного мира.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.