GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Совет авиационной безопасности. Сирия пожалуется в Совбез ООН на непонятные израильские самолеты
Дата: 07.09.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784256/
Совет авиационной безопасности. Сирия пожалуется в Совбез ООН на непонятные израильские самолеты

Сирия будет жаловаться на Израиль в Совбез ООН. В Дамаске утверждают, что воздушное пространство страны нарушили израильские военные самолеты. Представитель Сирии в ООН Башар аль-Джафари пообещал перечислить в жалобе и другие случаи вторжения израильских самолетов на сирийскую территорию – в частности, инцидент 2003 года, когда ЦАХАЛ разбомбил в Сирии лагерь террористов. Стоит отметить, что в прошлом году Дамаск уже жаловался в Совбез, однако никаких результатов это не принесло. Пока ни члены Совета, ни даже арабские страны поддержки Сирии не пообещали.

Сам инцидент остается туманным. В четверг сирийские информагентства сообщили, что ночью два израильских истребителя вторглись в воздушное пространство страны со стороны средиземноморского побережья, у города Ласакия. Их обстреляла сирийская ПВО, они же в какой-то момент сбросили боеприпасы – или обстреляли наземные цели – и улетели. Жертв и пострадавших в результате инцидента нет, предполагаемые взрывы произошли в пустынной местности. Впрочем, до сих пор не известно даже, сколько самолетов вообще участвовало в инциденте. В ЦАХАЛ от комментариев отказались, премьер Израиля Ольмерт и министр иностранных дел Ципи Ливни заявили, что ничего не знают о происшедшем. Но цена барреля нефти все равно подскочила на $1,4.

Если так пойдет и дальше, Совбез может превратиться в бюро по авиационным спорам. Грузия уже осаждает его с жалобами на НЛО, сбросившее на них непонятную невзорвавшуюся бомбу, теперь туда пойдут еще и сирийцы – с практически идентичной жалобой, только без бомбы. Там ситуация даже более достоверная – не так сложно себе представить, что самолеты ЦАХАЛ залетели на сирийскую территорию. Другой вопрос – зачем они это сделали, почему так бурно реагирует Сирия, и не планируют ли в Дамаске чего-то серьезного. Израильтяне могли устроить провокацию, а сирийцы вообще могут готовить нападение, т.е., по сути, войну – такие подозрения уже есть. Впрочем, больше всего это похоже на проверку – сирийские ПВО недавно были усилены, и израильтяне, возможно, выбрали самый простой способ узнать, насколько.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.