GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Звезда театров и стадионов. Умер Паваротти
Дата: 07.09.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784254/
Звезда театров и стадионов. Умер Паваротти

Утром в четверг на 72-м году жизни скончался знаменитый оперный тенор Лучано Паваротти. Он умер в своем доме в итальянском городе Модене от рака поджелудочной железы. Болезнь диагностировали в 2006 году, после чего Паваротти прошел физио- и радиотерапию, а также операцию, но хотя в какой-то момент здоровье его улучшилось, в итоге болезнь оказалась сильнее. Впрочем, он практически перестал петь с 2002 года, а в 2004 году официально ушел со сцены, дав прощальный концерт в Metropolitan Opera. В 2006 году он решил вернуться, но когда у него нашли рак, от этих планов пришлось отказаться. Похороны Паваротти назначены на субботу, 8 сентября.

Паваротти считался одним из самых талантливых наследников Карузо, и точно был самым известным. Родился он в 1935 году, и петь начал довольно поздно, когда ему было уже тридцать – популярность к нему пришла во второй половине 60-х – начале 70-х. Но успех у него был невероятный, и заслуженно – его, например, называли «Королем верхнего до», потому что он был одним из немногих, кто смог взять все 9 «до» второй октавы в арии Quel Destin из оперы «Дочь полка» Доницетти. При этом Паваротти пел не только в большинстве ведущих оперных театров мира, но и сотрудничал с популярными исполнителями, выступал на стадионах – вплоть до знаменитой серии «Три тенора» с Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом: первый совместный концерт они дали в 1990 году в рамках чемпионата мира по футболу.

Паваротти был настоящей поп-звездой, и для человека его профессии это лучшая возможная похвала. Он был не единственным из тех, кто пытался осуществить марьяж оперной и популярной культуры, а еще точнее – познакомить вторую с первой, но наверно, так, как он, в этом деле не преуспел ни один другой певец, включая и его друзей Доминго с Каррерасом. Даже люди, далекие от оперы – и пожалуй, от музыки вообще, – знают имя Паваротти, будут сожалеть о его смерти, и, если поднапрягутся, наверняка подтвердят, что хоть что-то где-то слышали. Это было не вульгарное культуртрегерство в советском духе «просвещения пролетариата» – просто роскошный талант и невероятный запас позитива в сочетании с желанием петь для людей вне зависимости от того, как они относятся к классическому гетто. Характерно, кстати, что Паваротти умер хоть и в довольно преклонном возрасте, однако все равно неожиданно – но зато почти сразу, как перестал петь. Впрочем, нельзя сказать, что это был финал трагедии: он так же красиво жил, как и пел, и скорее всего, вряд ли стал бы сожалеть о прожитой жизни.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.