GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: АТЭС, ВТО, ДОВСЕ и другие аббревиатуры
Автор: Александр Майоров
Дата: 07.09.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784253/
АТЭС, ВТО, ДОВСЕ и другие аббревиатуры

Путин едет на саммит в Сидней

Владимир Путин едет в Сидней на саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Перед этим он уже посетил Камчатку и Индонезию, где встретился с президентом страны Сусило Бамбангом. Представители российской делегации подписали там договор о предоставлении Индонезии кредита в $1 млрд, причем этот кредит Джакарта истратит на приобретение российской военной техники. Впрочем, это может оказаться еще не главным результатом дальневосточного турне. На саммите АТЭС Путин будет общаться с Бушем, и помощник российского президента Сергей Приходько уже заявлял, что встреча «может стать итоговой во взаимоотношениях двух лидеров». В четверг «вопросы стратегической стабильности», в том числе систему ПРО и ДОВСЕ, обсудил с Кондолизой Райс министр Лавров, который потом с осторожным оптимизмом заявил, что не исключает достижения договоренностей в данных областях.


Тем временем министр Греф, также приехавший на саммит АТЭС, дал свой прогноз по животрепещущей внешнеполитической теме – он сообщил, что в 2007 году Россия вступить в ВТО не успеет. Правда, Греф рассчитывает, что к этому моменту будут завершены все переговоры, и дальше останется уже только соблюсти ряд формальностей. Пока, по словам министра, все идет по графику – хотя полной уверенности в сроках Греф не высказал. После встреч с комиссаром ЕС по торговле Паскалем Лами и торговым представителем США Сюзан Шваб глава МЭРТ заявил, что завершить переговоры до конца года «тяжело, но возможно», и что у России «есть шанс» на осеннем раунде многосторонних переговоров в Женеве закончить все согласования. Правда, перед этим России предстоит еще немало встреч – в частности, надо будет улаживать некоторые вопросы с США, Камбоджей, Саудовской Аравией и, возможно, Швецией.


Вообще, от саммита странно ждать прорывов, просто потому что прорываться некуда. Некуда не в принципе, но в рамках политики, которую ведут нынешнее руководство США и России. Американцы по-прежнему преодолевают психологический шок от осознания того, что в современном мире даже на своем изолированном континенте они не защищены от внешних угроз. Стратегия «лучшая защита – это нападение» в Ираке провалилась, но несколько параноидальная потребность в безопасности осталась. И поэтому, например, проект ПРО вряд ли будет свернут - Америке нужна защита, которую она понимает именно так.


Россия же возвращается в сверхдержавы. Смысл у слова «сверхдержава» сейчас не такой, как в ХХ веке, но оно удобнее, чем «держава первого уровня», которой мы по сути являемся. Реально этот статус основан на двух вещах – независимости действий и влиятельности. По поводу независимости – точнее сказать, амбицозности – никаких сомнений нет. Вряд ли случайно как раз к саммиту АТЭС наша стратегическая авиация совершила очередной вылет – восемь стратегических бомбардировщиков Ту-95 прошлись над Баренцевым морем, переполошив британцев с норвежцами. Что касается влияния на другие страны, то тут достаточно упомянуть хотя бы 234-миллионную Индонезию – самую населенную мусульманскую страну и одного из ключевых игроков того самого дальневосточно-тихоокеанского региона. И они нам должны.


С другой стороны, не стоит забывать, что нынешняя «холодная война» РФ с Западом  в основе своей имеет главным образом пиар. А сейчас для России и США вся политика, и внешняя, и внутренняя, будет оцениваться с точки зрения того, как она повлияет на выборы. Как следствие, прорыва по ПРО, ДОВСЕ, ВТО или чему-то еще стоит ждать, если переговорщики разработают не просто дельный дипломатический проект, но и сильный – и взаимовыгодный – пиар-ход.


В принципе, это возможно. На такую мысль наводит уже сам тот факт, что Путин поехал на саммит АТЭС: в регионе российское экономическое присутствие, собственно, невелико, но этапы турне все равно освещаются с изрядной помпой. Возможно, это подготовка почвы для некой сенсации, которая тут пришлась бы кстати: и Путину, и Бушу наверняка хотелось бы уйти, решив на русско-американском направлении те проблемы, которые при них были ключевыми. Однако здесь идеальный вариант – ВТО – уже точно не сработал, и непонятно даже, будет ли проблема вообще решена за оставшийся Путину срок. С ПРО, ДОВСЕ или Косовым ситуация более сложная: компромиссы – вещь не очень выгодная, при сверхдержавном курсе настойчивость смотрится выигрышнее, чем миролюбие. Это не значит, что Путину и Бушу на саммите АТЭС не о чем говорить, но серьезно менять свою политику нынешнее руководство США и России, кажется, уже морально не готово.


услуги частного дизайнера интерьеров
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.