GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: И тишина
Автор: Алексей Ерёменко
Дата: 06.09.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784249/
И тишина

В центре Москвы «чеченская братва» зарезала русского

Национальный вопрос в России регулярно обеспечивает публику и масс-медиа резонансными историями. Однако это не значит, что широкую огласку получают все новости, которые того заслуживают. Например, двойное убийство на Шмитовском проезде в центре Москвы, имевшее место 1 сентября, обсуждают только в блогосфере благодаря публикациям Марии Арбатовой (здесь и здесь). Правда, в этом случае привычный сценарий нарушен, потому что убили не выходцев из Азии или с Кавказа, а двух русских молодых людей.


Как пишет Арбатова, началось все с ночного магазина, единственного в районе. Сначала его держала компания вежливых и дружелюбных армян, но потом они прогорели. Тогда «магазин купил хрен знает кто, в нём исчезла охрана, стали сменяться продавщицы с трудом понимающие по-русски, и появилась своя чеченская «братва», проводящая вечера. Не по тому, что имела отношение к магазину, а просто, сняв квартиру в его доме, искала таким образом общения и приключений». Ночью в магазин за пивом пошли двое жителей одного из местных домов – Евгений Еремин, 21 год, и 22-летний Евгений Есюнин. Есюнин был со сломанной ногой, на костылях.


«В магазине с ним вступила в диалог чеченская братва. На тему «иди сюда, брат, ты мне не брат, убери руки, отвали…» Женя на костылях мгновенно получил 9 ножевых ранений, Женя из нашего подъезда – одно». Уже известно, что чеченцы сбежали с места убийства. «По документам убийце 40 лет, у него двое детей. Судя по навыку – воевал. Война из Чечни выплеснулась в Москву». На похоронах убитого Жени какие-то девушки спрашивали: «Почему никто об этом не пишет?! О зарезанных кавказцах все газеты надрываются… а Женя всю жизнь прожил в этом дворе, чтобы в нём умереть?». Но «пресса молчит, чтобы ничего не разжигать», - заключает Арбатова. В самом деле, писать начали только после ее публикаций в блоге. В милиции же пока заявили: «Это абсолютно рядовой случай, и не надо из него делать новую Кондопогу».


Конечно, у прессы и начальства есть своя логика. Вопрос животрепещущий: на Кавказе только что закончилась война, да и то, есть подозрение, не закончилась, а просто переместилась из одной республики в другую. Впрочем, война все-таки далеко, а вот конфликты на национальной почве, как выяснилось в Кондопоге, могут случиться где угодно. «Уродливое проявление ксенофобии», как сказали бы советские, да и постсоветские пропагандисты. Зачем обострять? Вы нам тут не подбрасывайте, может случиться и Кондопога. А кому она нужна, тем более под выборы?


К сожалению, когда страус прячет голову, у него остаются уязвимыми некоторые другие части тела. Если национальную проблему отрицать, толку от этого не будет, а если ситуацию еще и искажать, то это точно выйдет боком, потому что врать себе вообще плохо, а если власть и масс-медиа станут обманывать собственных граждан, то граждане рано или поздно задумаются, откуда же берется такой когнитивный диссонанс. Собственно, на Шмитовском проезде именно этот вопрос и встал – как же так, один человек убит, один в больнице, а вроде бы ничего и не произошло?


На таких историях и растет межнациональное напряжение. Это на канцелярите, а по-русски оно означает, что люди и со славянской, и с кавказской внешностью все больше ненавидят друг друга. У выходцев из Азии, не имеющих никакого отношения ни к какой Чечне или Кондопоге, есть свои основания считать себя несправедливо притесняемыми, но такие же основания появляются и у славян. Людей не может не бесить, когда конкретные преступления замалчиваются во имя чистоты милицейских сводок и из подло-угодливой российской политкорректности, сводящейся к тому, чтобы на публике, перед иностранцами и перед начальством все было чинно-благородно.


Всегда зловредные угнетатели и сплошь добродетельные угнетенные бывают только в плохих учебниках истории. В жизни все перемешано. Если мы возмущаемся убийцами таджикской девочки, почему мы должны молчать, когда убивают русских мальчиков? Почему не признать, что мигранты, не знакомые с культурой, в которую они попали, и часто не понимающие ее, могут быть источником самых разных проблем (тем более если это ветераны войны с русскими, приехавшие к русским же)? Почему не попытаться эти проблемы решить или хотя бы сделать из них выводы? Иначе у страуса останется спрятанной только голова. А на Шмитовском проезде, да и по всей Москве, больше не останется ни ночных, ни дневных магазинов, куда можно ходить с уверенностью, что вернешься домой.


услуги частного дизайнера интерьера
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.