GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Соревнование по отказу от льгот
Автор: Михаил Пироговский
Дата: 05.09.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784246/
Соревнование по отказу от льгот

Верховная Рада опять заседает

Неистребимая украинская Рада снова возобновила работу. До перевыборов осталось уже меньше месяца, но несмотря на это, депутаты из коалиции собрались на осеннюю сессию. Спикер Александр Мороз заявил, что парламент полностью легитимен и будет работать, пока не будет избрана новая Рада. Его поддержал и премьер Янукович, также заявивший, что парламент работает на законных основаниях и не представляет угрозы дестабилизации накануне выборов. Всего в заседании приняли участие 269 депутатов – социалисты, коммунисты, Партия регионов и ряд БЮТ-овцев, отказавшихся сдавать мандаты со своей фракцией.


По словам Мороза, Рада будет работать «исключительно для решения неотложных социально-экономических и политических вопросов». Такой вопрос тут же нашелся – на своем заседании депутаты 259 голосами проголосовали за внесение изменений в Конституцию. Речь идет об отмене льгот, привилегий и неприкосновенности для депутатов, судей и президента. Конституционное большинство, правда, составляет 300 депутатов, однако голосовавших это не смутило. Они, впрочем, сами направили закон на экспертизу в Конституционный суд, как того требует законодательство.


Естественно, тут же пошли разговоры о том, как бы Радино упрямство не обернулась попыткой сорвать выборы. Президент Ющенко в телевыступлении охарактеризовал проведение сессии как «авантюру известных хитроумных товарищей», добавив: «Однако есть ряд причин, которые не позволяют мне молча наблюдать за этим театром. За провокациями стоит глухое желание сорвать выборы. Оно вызвано страхом потерять власть и свое персональное место в этой власти».


Строго говоря, пока не очень понятно, как работа Рады может сорвать ее выборы – учитывая, что против выборов собравшиеся не протестуют, голосование 30 сентября никто не отменял. Тем не менее, если буква соглашений между коалицией и оппозицией соблюдается, то с духом, конечно, похуже – смысл был в том, чтобы дать избирателям обновить Раду, но какое уж тут обновление, если старый парламент никак не закроется. Причем это уже нельзя считать какой-то частной затеей спикера Мороза, ведь Партия регионов к нему тоже присоединилась, хоть и в последний момент и после заметных колебаний. На самом деле, все это дела предвыборные, конечно – для политика на Украине сейчас все предвыборное, – но срыва выборов тут никто не добивается, совсем наоборот.


Отмена льгот и неприкосновенности депутатов – главное, на чем строит кампанию пропрезидентский блок «Наша Украина – Народная Самооборона» (НУ-НС). Конечно, у них есть и общая риторика, во многом уже замыленная (как и у остальных партий), но конкретный пиар-ход сейчас только один – показать избирателям свою готовность бескорыстно служить народу, отказавшись от такой важной привилегии. Правда, хоть депутатский иммунитет – и в самом деле ценный ресурс, все-таки в Раду идут прежде всего за властью, а главное – здесь стоило бы еще раз подумать о возможных последствиях: за неприкосновенностью просто так не гоняются. Есть шанс, что депутаты погрязнут в судебных разборках до такой степени, что работа парламента окажется парализована полностью. Впрочем, рациональность в предвыборную пору – не самое востребованное качество.


У социалистов тем временем свои проблемы – пока у них вообще нет шансов на попадание в Раду. Проходной барьер на Украине человечный, не то, что у нас – только 3%. Но и это для социалистов запредельная высота: их репутация сейчас уничтожена полностью, и во всех соцопросах их результаты не выходят за пределы статистической погрешности.


Мороз отчаянно бьется за спасение своей партии и своей карьеры, и на данный момент, надо признать, придумал эффектную пиар-диверсию. Не зря регионалы все-таки поддержали ее – это в самом деле удачный шаг, способный сильно подкосить позиции Ющенко. Конечно, кто-то будет недоволен таким воровством у оппонентов, но сама по себе инициатива с отменой неприкосновенности слишком хороша, и многие все равно среагируют на нее, не разбираясь, кто ее придумал первый. И это не говоря о том, что НУ-НС придется спешно сочинять и раскручивать какой-то новый ход, или погрязнуть в дрязгах по поводу копирайта на идею, что обычного избирателя, скорее всего, только утомит.


Разумеется, Рада, оставшаяся без трети депутатов, не является легитимной, как и закон, принятый без кворума. Но есть общественный резонанс, и это сейчас единственное, что имеет значение: коалиция перехватила лозунг конкурентов, да еще и радикализировала его. И вопрос теперь только в том, как отреагирует публика.


услуги частного дизайнера
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.