GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Арест ФСБ-шника по делу Политковской признан незаконным. А Генпрокуратура расследует утечку информации
Дата: 03.09.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784240/
Арест ФСБ-шника по делу Политковской признан незаконным. А Генпрокуратура расследует утечку информации

Московский окружной военный суд признал незаконным арест подполковника ФСБ Павла Рягузова, который проходит по делу Политковской. Судья гарнизонного суда в качестве оснований для задержания назвал «незаконное проникновение в жилище», «превышение должностных полномочий», и «похищении человека», а меру пресечения – изоляцию от общества – избрал только на основании «тяжести обвинений». В окружном суде эти доводы сочли недостаточными. Однако Рягузов на свободу пока не вышел: его дело направлено в тот же гарнизонный суд на новое рассмотрение.

Тем временем Генпрокуратура начала доследственную проверку по факту разглашения в СМИ фамилий 11 подозреваемых по данному делу. Об этом сообщил замглавреда «Новой газеты» Сергей Соколов. Он назвал утечку «предательством», которое вызвало шок и в самой Генпрокуратуре. «Есть люди в каждом ведомстве, которые обладают какой-то информацией. Они стали продавать ее журналистам», - пояснил при этом Соколов. Ранее родственники Политковской и адвокат ее семьи уже высказывали опасения, что утечка может помешать работе следствия, позволив скрыться подозреваемым.

В общем, пока вместо блестяще раскрытого дела выходит скандал. Подозреваемых приходится отпускать, потому что в дело они не вписываются, параллельно милиционеры подставляют начальство, явно не из любви к искусству (хотя какая разница, из-за чего), заказчик по-прежнему в тумане. Это все, конечно, плохо, и даже требует внутреннего расследования с вынесением взысканий и, по идее, заведением новых дел. Но все же здесь можно увидеть и повод для осторожного оптимизма: ведь если бы следствие не шло по правильному следу, его работу бы не стали срывать. И даже если след не правильный, а просто серьезный – т.е. вышли здесь не на убийц Политковской (или не только на них), но и на еще каких-то коррупционеров, это все равно успех. Собственно, подставлять генпрокурора, который только что доложился об успехах президенту – на такое просто так не идут, тут нужно, или чтобы для кого-то запахло жареным, или чтобы присутствовала очень серьезная подковерная борьба. Так что след здесь хороший, но теперь по нему еще нужно пройти – если доследственные проверки и само следствие завершатся ничем, вот это уже точно будет означать поражение органов.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.