GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: В Москве открыли 173-ю станцию метро. В нее можно попасть по мобильному
Дата: 31.08.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784234/
В Москве открыли 173-ю станцию метро. В нее можно попасть по мобильному

В Москве открыта 173-я станция метро – «Трубная» Люблинской линии. На торжественной церемонии открытия присутствовал сам мэр Лужков. Станция была запланирована еще 17 лет назад, но потом проект заморозили на 10 лет из-за недофинансирования. Теперь Люблинская линия удлинена на 4 километра и соединена с «серой» веткой – с «Трубной» можно перейти на «Цветной бульвар». По оценкам специалистов, станция должна переориентировать пассажиропотоки с южного участка перегруженной Таганско-Краснопресненской линии. Люблинскую ветку в перспективе планируется продлить на север до района Лихоборы, а всего, по словам мэра, в планах пока строительство 70 км новых линий и 30 станций.

Лужков также продемонстрировал оригинальное ноу-хау, оплатив свой проход на «Трубную» с помощью мобильника. На данный момент это позволяет специальная модель Nokia – если ее поднести к турникету, со счета будет списана стоимость проезда. Но городские власти обещают, что в будущем платить можно будет с телефона любой марки: с января 2008 года зеленоградский завод «Микрон» будет выпускать специальные сим-карты с такой функцией.

Здесь можно найти достаточно поводов покритиковать и позлословить – например, прикинуть, потянет ли завод «Микрон» обслуживание всех пассажиров метро, которые пользуются очень разными телефонами и сим-картами. Но иной раз стоит просто «think positive», по завету заокеанских друзей: в самом деле, приятно помечтать и представить себе, как хорошо было бы, если бы мудрое градоначальство превратило Москву в ультрасовременный город, отделанный по последнему слову техники и градоначальной же науки. К мобильному, прокладывающему дорогу в метро, должна добавиться еще масса нововведений: камеры, отслеживающие безопасность граждан во всех важных точках города, автоматы с талонами, регулирующие очереди в присутственных местах, общение с властью по Интернету и получение нужных бумажек (паспортов, квитанций за превышение скорости и проч.) по почте, и это не говоря уже о сети подземного транспорта, которой хватает на все 12, а в перспективе и все 20 миллионов жителей. Тут, конечно, надо еще, чтобы метаморфозы имели обратную силу – в смысле, чтобы мобильные турникеты получила не только новоотстроенная «Трубная», но и все 172 станции перед ней, и с прочими технорадостями чтобы было в том же духе. Но уж мечтать так мечтать.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.