GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Коммунисты между активной и пассивной ролью
Автор: Алексей Еременко
Дата: 30.08.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/784225/
Коммунисты между активной и пассивной ролью

Выборы без политики

Российская политика постепенно выходит из августовского оцепенения. В среду произошли сразу два события, которые касались основных российских партий (и это не считая касьяновского обещания распустить Думу, когда он победит на президентских выборах 2008 года). Главное – депутат Алексей Митрофанов ушел из ЛДПР в «Справедливую Россию». Уже в осеннюю сессию он будет работать в составе фракции эсеров, а на выборы пойдет по одному из региональных списков СР. Это подтвердил Сергей Миронов, зачем-то присовокупивший, что «время старых вождистских партий стремительно уходит».

Критиковать ЛДПР на прощание Митрофанов не стал, но посетовал, что партия находится в «политическом гетто». «В последние четыре года не было ни одного серьезного законопроекта от ЛДПР, и даже ни одной поправки в бюджет, не было даже каких-либо протокольных поручений», - пожаловался депутат. Он также добавил, что страна идет к двухпартийной системе, и поэтому надо бороться с политическим монополизмом. О Жириновском Митрофанов, проработавший в ЛДПР 16 лет, высказался с уважением, хотя бывший босс его все равно отругал и поблагодарил Миронова – лидера «партии перебежчиков и предателей» – за то, что тот избавил либерал-демократов от такого депутата.

Тем временем главные враги эсеров, коммунисты, раскрыли важный элемент своей предвыборной стратегии. Геннадий Зюганов заявил, что на выборы его партия пойдет под лозунгом «Лучше красные, чем голубые». Лозунг придумала партийная молодежь, но Зюганов признался, что ему он тоже очень мил. Смысл лозунга вождь КПРФ прояснять не стал, но он, очевидно, предполагает либо активную, либо пассивную роль. Оказавшись в активе, коммунисты станут рыскать по стране в поисках геев, чтобы обрушиться на них с бескомпромиссной партийной критикой. Впрочем, словесное устройство лозунга, скорее, указывает на то, что Зюганов решил поработать в пассиве - за констатацией по принципу "лучше выпить водки литр, чем..." стоит унылое отношение к собственным креатурам и драматический выбор меньшего зла, который раньше отличал одних либералов. Коммунисты-оппортунисты, видать, многому научились у них за прошедшие годы. Первый зампред ЦК партии Иван Мельников заметил, правда, что пока творческая работа еще идет, и федеральный лозунг будет утвержден 22 сентября на предвыборном съезде партии. Мельников подтвердил также, что Зюганов в самом деле останется вождем КПРФ – уже решено, что он займет первое место в партийном федеральном списке.

Миграция Митрофанова, конечно, свидетельствует о больших проблемах ЛДПР. Проблемы начались не вчера – фракция Жириновского за время работы этой Думы потеряла 10% состава, включая таких знаковых персонажей, как Сулейман Керимов и Олег Малышкин. И кризис продолжается. Последний перебежчик, надо отдать ему должное, о причинах своего ухода высказался честно – у ЛДПР в самом деле есть шансы просто не попасть в Думу, а если она все-таки переберется через семипроцентный барьер, значение ее будет вполне ничтожным. Поэтому Митрофанов и решил поставить свой талант на службу «Справедливой России», у которой электоральные, да и парламентские перспективы понадежнее, но которую все равно украсит политик, много лет сидевший в телевизоре.

Телевизор - вообще ключевое сейчас слово. Эсеры несомненно приобрели роскошного шоумена. И здесь они совпали с коммунистами, предвыборный слоган которых тоже стал заявкой на шоу, не на политику же, в самом деле. С политической точки зрения, коммунистам и эсерам надо не публично биться перед камерами, а тихо, по-деловому объединиться. При слиянии могла бы получиться партия, сопоставимая с «Единой Россией»: страна бы получила подобие двухпартийной системы. Но ничего этого не будет - будет телевизионная пиар-битва. Выборы 2007-2008, похоже, вообще обойдутся без политики. Без борьбы идей, без борьбы платформ, без отражения интересов различных социальных слоев и пр. старомодных глупостей, зато они будут по-настоящему зрелищными. Как любит говорить Юрий Михайлович Лужков, "красочный подарок москвичам" будет обеспечен.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.