GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Не делать лишних движений. Гуцериева хотят арестовать за нарушение подписки о невыезде
Дата: 29.08.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784220/
Не делать лишних движений. Гуцериева хотят арестовать за нарушение подписки о невыезде

Тверской суд Москвы выдал санкцию на арест главы «Русснефти» Михаила Гуцериева. Санкция выдана заочно, в связи с тем, что с 6 августа бизнесмен объявлен в розыск. В Следственном комитете при МВД пояснили, что речь идет об изменении меры пресечения – Гуцериев нарушил подписку о невыезде, и теперь его должны заключить под стражу. Бизнесмен действительно исчез – после ареста акций его компании никто не знает его точного местонахождения. Предполагается, что он скрывается где-то за границей – хотя он приезжал в Россию на похороны своего сына Чингисхана, погибшего в автоаварии. Похороны прошли 22 августа, и почему Гуцериева не задержали после них, не известно.

Как правило, у историй подобного рода имеется неофициальное, но четкое и убедительное объяснение, которое обычно оказывается близко к истине. До поры до времени такое объяснение было и у сюжета с «Русснефтью»: здесь достаточно уверенно констатировали попытку выдавить Гуцериева из бизнеса, которую приписывали, в числе прочих, Олегу Дерипаске – хотя это остается догадкой, внятных доказательств его причастности к делу нет. В любом случае, с какого-то момента ситуация начала запутываться: здесь и очень странная по своей своевременности смерть Чингисхана Гуцериева в незарегистрированном ДТП, и нынешняя санкция на арест, и сама сделка по продаже компании, которая до сих пор не состоялась.

В результате, сейчас нет однозначной гипотезы насчет того, что же происходит – хотя определенные версии выдвинуть можно. Продолжающееся давление на Гуцериева может объясняться, во-первых, тем, что он решил-таки продолжать сопротивление – «Русснефть» как раз обжаловала арест своих акций, хотя не ясно, насколько это тянет на сопротивление. Во-вторых, речь может идти о попытке сбить цену – во всяком случае, если Гуцериеву придется продавать компанию, скрываясь где-то за границей, торговаться ему явно будет не легче. И в-третьих, можно предположить присутствие еще одного игрока, который и спутал уже сложившийся было расклад – уже были слухи о возможном вмешательстве в ситуацию «Роснефти». Впрочем, пока это только слухи.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.