GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: На самом интересном месте
Автор: Александр Майоров
Дата: 29.08.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784219/
На самом интересном месте

Чайка не говорит, кто заказал Политковскую

Дело Политковской постепенно проясняется – но до полной ясности еще очень далеко. Во вторник «Твой день» привел имена всех 11 задержанных по данному делу: Алексей Беркин, Дмитрий Лебедев, Тамерлан Махмудов, Джабраил Махмудов, Ибрагим Махмудов, Олег Алимов, Магомед Димельханов, Ахмед Исаев, Сергей Хаджикурбанов, Дмитрий Грачев, Павел Рягузов. О Рягузове сообщалось еще в понедельник, а во вторник была подтверждена информация также о трех братьях Махмудовых.


По данным СМИ, Махмудовы выступили в данном случае наемными убийцами – 25-летний юрист Джабраил подготовил покушение, а Тамерлан и Ибрагим его осуществили. Правда, адвокат Джабраила уже заявил, что одного из братьев в дни убийства не было в Москве – он навещал родственников, – а другой лежал в больнице, хотя не помнит, в какой. Адвокат также пожаловался, что от его подзащитного добивались показаний, избивая его бутылкой по голове.


Впрочем, у адвоката работа такая: поступаемая информация особого недоверия не вызывает - получается типичная русско-кавказская ОПГ с некоторыми связями в органах. Непонятнее ситуация с заказчиками убийства, о которых по-прежнему нет никаких внятных данных, только слова генпрокурора Чайки, который сказал, что «заказчик живет вне пределов РФ» и что «Политковская с ним была знакома и встречалась». Под это определение просится Березовский, который уже назвал прокурорские заявления «истерической реакцией на критику в адрес Путина». Упоминают также Невзлина, а Газета.ру выдвигала версию о том, что и здесь может обнаружиться «чеченский след» – авторитета Хож-Ахмеда Нухаева, живущего за границей. Нухаева уже подозревали в причастности к убийству Пола Хлебникова.


Западные СМИ пока ситуацию комментируют скептически. Обзор, приведенный Газетой.ру, показывает, что по большей части масс-медиа Европы и США по-прежнему стоят на своем и склонны подозревать в организации убийства российские власти. Прямо это, естественно, не говорится, но версия о причастности Березовского именуется «слишком удобной для Кремля» и «притянутой за уши». «Репортеры без границ» вообще замечают: «Вопреки тому, о чем сказал российский генпрокурор, лица, заинтересованные в убийстве Анны Политковской, находились как раз в России, а не за границей». Кроме того, в вину Чайке вменяется тот факт, что его версия событий практически идентична той, которую озвучил Путин сразу после смерти Политковской.


Последнее замечание смотрится странно: никто не запрещал правильной версии совпадать с тем, что предполагал Путин. Другое дело, что любую версию нужно довести до конца и подкрепить доказательствами, а этого еще не произошло. Чайка сделал выразительные намеки, но намеков недостаточно, если говорить о расследовании уголовного дела. Однако пока МВД с Генпрокуратурой молчат. Соответственно, ключевой вопрос сейчас – почему власти придерживают информацию о заказчиках?


На этот счет есть разные соображения. Во-первых, заказчики могут быть до конца не установлены. Заказные политические убийства имеют длинную цепочку заказчиков, и далеко не всегда удается проследить все звенья. Одно дело – выяснить, что Махмудовым заплатили из Лондона или зарубежной чеченской диаспоры, а другое – доказать, что следы ведут к Березовскому, Нухаеву или кому угодно еще. Дело слишком важное, и в обвинениях не должно быть уязвимых мест. Во-вторых, власти могли просто решить, что информацию целесообразнее дозировать. Само по себе раскрытие убийства – уже большая положительная новость, которая вызывает массу эмоций, и лучше, чтобы публика спокойно ее переварила: тогда ее угостят и заказчиками. Законы пиара неотменяемы, с ними сегодня соотносятся любые публичные действия, в том числе и Генпрокуратуры. Именно такое ощущение оставляет выступление Чайки: недосказанность очевидна, рассказ брошен на самом интересном месте. Но интригу надо раскручивать до конца, причем в ближайшее время – иначе раскрытие убийства будет смазано законным недоумением, а это явно не тот эффект, на который рассчитывают власти.


найти дизайнера интерьера
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.