GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Полураспад. Ушел в отставку генпрокурор США Альберто Гонсалес, близкий соратник Буша
Дата: 28.08.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784218/
Полураспад. Ушел в отставку генпрокурор США Альберто Гонсалес, близкий соратник Буша

Президент Джордж Буш принял отставку министра юстиции и Генпрокурора США Альберто Гонсалеса. По имеющейся информации, Гонсалес оповестил Буша о своем намерении еще в пятницу, но тогда это было сделано в частном порядке, а формальное заявление он подал в понедельник. Пояснять причины ухода Гонсалес не стал. Джордж Буш назвал министра «честным, порядочным и принципиальным человеком» и заявил, что тот уходит «после месяцев несправедливой критики, которая привела к пагубным для министерства юстиции последствиям».

Недовольная реакция Буша вполне понятна: Гонсалес был одним из его ближайших соратников – они работали вместе еще в 90-е годы в техасской администрации. В 2005 году Гонсалес стал первым латиноамериканцем в должностях генпрокурора и министра юстиции. Но за время своей работы он успел попасть в два крупных скандала: его обвиняют в манипуляции с отчетом ФБР по борьбе с террором, а главное – в намерении отправить в отставку всех 93 федеральных прокуроров и заменить их лояльными Бушу людьми. Планы этой чистки ему не простили ни демократы, ни республиканцы, и в итоге ему пришлось уйти. Преемник Гонсалеса пока не определен.

Команда Буша распадается постепенно. Дональд Рамсфильд ушел еще в прошлом году, недавно подали в отставку пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу и Карл Роув – политический советник президента с характерной кличкой «мозг Буша»; теперь к ним присоединился и Гонсалес. Нельзя сказать, что это большая неожиданность: люди президента теперь настолько же «хромые утки», насколько и он сам. Для демократов они – идеальная мишень, позволяющая набирать очки в предвыборной гонке – для чего, в самом деле, тот же Гонсалес дал все основания. Но и республиканцам они тоже больше не нужны: наоборот, чистка рядов для партии – средство улучшить репутацию. Тем не менее, интересно посмотреть, насколько далеко зайдет сейчас процесс – означает ли это начало неконтролируемого распада, или, наоборот, это просчитанная сдача нескольких знаковых фигур, которая позволит остальной администрации Буша более-менее нормально проработать остаток времени. Последняя версия кажется более логичной, учитывая, что работать им предстоит еще больше года.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.