GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Дело Сычева-2. В Плесецке умер рядовой, избитый двумя офицерами
Дата: 28.08.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784217/
Дело Сычева-2. В Плесецке умер рядовой, избитый двумя офицерами

В военном госпитале Плесецка скончался рядовой Сергей Синконен, избитый офицерами. «Врачи сделали все, что могли, однако полученные солдатом травмы были слишком тяжелы», - сообщил руководитель службы информации и общественных связей Космических войск Алексей Золотухин. На космодроме тем временем закончила работу комиссия Минобороны, по ее результатам к ответственным должны принять «самые жесткие меры» вплоть до увольнения. Следствие по делу еще продолжается, причем его держит под контролем лично министр обороны Сердюков.

Инцидент произошел еще 14 августа. По предварительной информации, Синконена и еще одного призывника по фамилии Дзагоев избили прапорщик Вадим Калинин и капитан Виктор Баль. Они в пьяном виде возвращались со свадьбы сослуживца и встретили трех солдат, которых заподозрили в самоволке. Одному из них удалось сбежать, остальных они жестоко избили и потом, по некоторым данным, бросили в вольер к собакам. Дзагоев, попавший в пустой вольер, в итоге серьезно не пострадал, но Синконен впал в кому, и даже проведенная трепанация черепа его не спасла. Сейчас Калинин сидит под стражей, а Баль вообще проходит обследование в психоневрологическом отделении военного госпиталя.

Аналогии с делом Сычева очевидны. Пусть даже там была дедовщина, а здесь издевательство со стороны офицера – в любом случае, речь идет о насилии над призывниками со стороны вышестоящих, в официальной или неофициальной иерархии. Очевидно, что реакцию этот случай вызовет аналогичную – хотя, скорее всего, она будет не такой сильной, как с Сычевым: это уже второй такой инцидент, и теперь тут отсутствует элемент неожиданности. Тем не менее, и публика, и СМИ, и власти наверняка будут шокированы и возмущены – собственно, это уже произошло, а смерть Синконена еще подогреет эмоции. Однако главный вопрос – какие у дела будут реальные последствия. И с этим могут возникнуть проблемы. Дело Сычева вылилось в свару силовых ведомств, а закончилось странно мягким приговором, который больше обозначал компромисс между этими ведомствами, чем заслуженное наказание. Публичное негодование же как-то сошло на нет, и если у него и были какие-то стратегические последствия, о них пока ничего не известно – хотя конечно, серьезные изменения требуют времени. Хочется надеяться, что выводы из убийства Синконена не будут сводиться к перестановкам в руководстве военной части Плесецкого космодрома. Поскольку нет смысла отрицать, что «неуставные отношения» между офицерами и солдатами одним Плесецком не ограничиваются – хоть обычно дело и не заходит столь далеко.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.