GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Контратака
Автор: Михаил Пироговский
Дата: 28.08.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784216/
Контратака

Генпрокуратура заявляет о раскрытии убийства Политковской

Российские правоохранители объявили о раскрытии убийства Анны Политковской. Сначала об этом высказался генпрокурор Юрий Чайка, когда докладывался Путину. Это уже широко освещалось СМИ, но тогда Чайка ничего конкретного не сообщил – зато после общения с президентом он дал пресс-конференцию, на которой уже прояснил происходящее достаточно подробно.


Речь пока идет в основном об исполнителях убийства. Готовила его целая группа лиц, которой руководил, по словам Чайки, «лидер московской преступной группировки, выходец из Чеченской Республики, занимающийся преступным бизнесом и специализирующийся на заказных убийствах». Замешаны в деле и представители МВД с ФСБ – правда, сам Чайка при этом имен не назвал. В милиции позже причастность своих действующих сотрудников к инциденту опровергли, хотя подтвердили, что в числе задержанных есть бывший милиционер. Управление собственной безопасности ФСБ тем временем сообщило, что по делу задержан подполковник службы Павел Рягузов, которого Управление и само разрабатывало по подозрению в причастности к преступной группе.


Имен заказчиков Чайка не назвал, но высказался о них вполне определенно. «Результаты расследования позволяют судить о том, что заинтересованность в устранении Политковской могла быть только у лиц, находящихся за пределами России, - сообщил генпрокурор. - Те, кто организовал это покушение, несомненно, хотели вернуть Россию к прежней системе управления, когда все решали деньги и олигархи. Целью заказчиков была и дискредитация лидеров российской государственности, а также стремление спровоцировать внешнее давление на руководство РФ». Более того, Чайка добавил, что для данной преступной группы это уже не первое убийство с целью провокации: она же причастна к гибели редактора Forbes Пола Хлебникова и зампреда ЦБ Козлова.


В целом, на данный момент власти обнародовали версию, но не доказательства. Как следствие, пока нельзя всерьез разбирать убедительность предложенного ими объяснения убийства Политковской. Тем не менее, эту версию можно принять как рабочую – во-первых, потому что других не озвучено, во-вторых, потому что смотрится она достаточно достоверно, а в-третьих, поскольку уже трудно сомневаться, что именно эта версия будет официальной и пойдет в суд. Пересмотр резонансных дел – в России вещь редкая, а когда у них есть еще и серьезное политическое значение – почти беспрецедентная. А политическое содержание данного дела несомненно.


Расследование – ожидаемый, но надежный предвыборный ход. Схожая комбинация была осуществлена и в прошлый электоральный цикл: приснопамятная борьба с оборотнями. На этот раз ставка – в области пиара – сделана не на общее искоренение коррупции, а на раскрытие громких дел. Это разумно с точки зрения простого воздействия на избирателя, который может убедиться в эффективности власти, а кроме того, нельзя забывать о серьезных имиджевых проблемах России на Западе, которые начались как раз с убийства Политковской.


Раскрытие убийства снимет подозрения с Кремля. Характерно, что уже речь не идет об агрессивном утверждении своей полной невиновности, которым наша бюрократия грешит не меньше, чем любая другая. Напротив: арестован достаточно высокопоставленный чиновник, причем из ФСБ. Но если вину конкретных исполнителей и заказчиков удастся доказать, это опрокинет не просто множество вопросов, возникших у нас и на Западе. Это опрокинет саму логику их постановки - презумпцию виновности российской власти.


Кроме того, уже заявлена и внятная контратака: ведь на роль «заказчиков за рубежом», которые хотят вернуть страну к олигархии, подходят понятно кто – Березовский или/и Невзлин. Последнему Чайка в понедельник посулил также, что тот будет экстрадирован в Россию еще до конца года. Правда, еще предстоит увидеть, насколько серьезно ведомство Чайки намерено продвигать свои обвинения. Пока прямо не названо никаких имен и не упомянуто дело Литвиненко, да и по делу Козлова по-прежнему проходит Френкель, которого с Борис Абрамычем до сих пор никто не увязывал.

Стоит еще раз повторить: заявление Чайки и аресты сразу множества подозреваемых имеют очевидные пиар-последствия, но пока не подкреплены доказательствами. Какими аргументами располагает прокуратура, нам не дано знать. Тем более неизвестно, сочтет ли убедительными их суд. А только после этого можно будет утверждать, что убийство Анны Политковской в самом деле раскрыто.


нужен дизайнер интерьера
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.