GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Будем брать. По делу Политковской произведено уже 10 арестов
Дата: 27.08.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784214/
Будем брать. По делу Политковской произведено уже 10 арестов

Генпрокурор Чайка объявил, что в деле об убийстве Анны Политковской достигнут серьезный прогресс. «Мы серьезно продвинулись в расследовании уголовного дела по факту убийства журналистки Политковской, - доложил он президенту Путину. - На сегодняшний день по этому делу арестованы 10 человек, буквально в ближайшее время им будут предъявлены обвинения в совершении этого тяжкого преступления». В пресс-службе Мосгорсуда сообщили, что Басманный суд дал санкцию на арест 8 подозреваемых.

Об подвижках в деле еще в пятницу говорил глава Следственного комитета при Генпрокуратуре Александр Бастрыкин. «Касаясь следствия по убийству журналистки Политковской, которое находится в нашей работе, могу сказать, что есть очень хорошие перспективы в его скором раскрытии. Но больше говорить пока не буду. Тайна следствия незыблема», - сообщил тогда он. Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты», где работала Политковская, подтвердил эту информацию: «Действительно, в период с 15 по 23 августа были проведены аресты десяти человек, среди которых есть и члены организованной преступной группировки». При этом Муратов добавил, что «доводы следствия чрезвычайно убедительны и профессиональны».

Чайка объявил о скором раскрытии убийства к предвыборному сезону, и вряд ли это совпадение. Но отсюда не следует, что здесь обязательно надо видеть фальсификации – силовики просто могли придержать информацию до нужного момента. Это практикуется везде, Буш за счет вовремя пойманного Саддама выиграл президентские выборы. Что же касается реального содержания дела, то тут пока ничего сказать нельзя. Недооценивать нашу милицию не стоит – когда она хочет, она может работать весьма эффективно. В 90-е громких дел действительно почти не раскрывали, но сейчас такое случается – достаточно вспомнить убийство Козлова или историю с таджикской девочкой (что обвинение провалили присяжные – это уже другой вопрос). Тем не менее, уже сейчас можно предполагать, что какие бы выводы ни предложила в итоге Генпрокуратура, и какие бы ни привела доказательства, недовольные найдутся все равно. Муратов, в частности, уже упомянул преступные группировки – и это наверняка взбесит тех, кто заведомо уверен к причастности к убийству «кровавого режима».

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.