GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Греция по-прежнему в огне. Число жертв составляет уже 62 человека
Дата: 27.08.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784213/
Греция по-прежнему в огне. Число жертв составляет уже 62 человека

В Греции продолжаются лесные пожары. По последним данным, погибло уже 62 человека – причем количество пострадавших постоянно растет: еще в воскресенье жертвами числился только 51 человек. Огнем охвачена большая часть Пелопоннеса, включая области Элея, Мессиния, Лакония, Аркадия и Коринфия. Помощь Греции уже оказывают Франция, Испания, Италия, Сербия, Германия, Голландия, Кипр и Израиль. За воскресенье удалось остановить огонь у Афин, а также спасти уникальный археологический комплекс в Олимпии, однако всего в стране зафиксировано 42 пожара, в большинстве случаев спасателям пока не удается добиться успеха. На выходных премьер Костас Караманлис объявил чрезвычайное положение в масштабах всей страны.

Возгорания начались еще на прошлой неделе. Подходящие условия для этого создала 40-градусная жара, стоящая на территории Греции, однако на данный момент уже установлено, что главную роль сыграли поджигатели. В одном случае жителю Афин удалось даже заснять их на камеру мобильного телефона. В нескольких местах были найдены самодельные зажигательные механизмы из газовых баллонов и обгоревшие тряпки, пахнущие бензином. Кроме того, как указал премьер Караманлис, пожары случились одновременно и сразу в нескольких местах, так что это не может быть совпадением. Полиция уже задержала десять подозреваемых, а власти страны объявили награду в 1 млн евро за информацию о поджигателях.

Обычно лесные пожары являются вполне рутинной новостью. Гореть может где угодно, от Орехова-Зуева до Португалии, и хотя это наносит вред народному хозяйству, такие инциденты остаются локальным событием. Однако в Греции ситуация экстраординарная: во-первых, горит вся страна, а во-вторых, теперь это не просто сезонные случайности. Конечно, версию о массовых поджогах еще нужно доказать поподробнее – пока сохраняется вероятность, что власти переводят стрелки. Уже идут разговоры о том, что техники не хватает, и усилий вообще предпринимается недостаточно, и это может быть как показателем серьезности ситуации, так и признаком плохой работы. Но все же в такую версию верится не очень (есть ведь, в конце концов, даже видеозапись) – а значит, дело плохо. Давно имелось подозрение, что современные террористы мыслят довольно примитивно, и теперь, возможно, они сообразили, как это исправить. Кто виноват в этих поджогах, неизвестно – в Греции логичнее предположить левых экстремистов, чем исламистов, – но это уже не важно: главное, что успешно отработан новый и эффективный вид терактов, а точнее, диверсий. Пресечь такую акцию невероятно сложно (за всеми лесами не уследишь), число жертв тут не меньше, чем при больших взрывах на транспорте, а экономический ущерб просто беспрецедентный. Впрочем, еще не ясно, приживется ли такой вид терактов – ведь тут нет прямой атаки, что, как правило, важно для экстремистов.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.