GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Чудесное совпадение желаемого с действительным. Первые данные подтверждают российскую заявку на хребет Ломоносова
Дата: 23.08.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784205/
Чудесное совпадение желаемого с действительным. Первые данные подтверждают российскую заявку на хребет Ломоносова

Первые результаты обработки данных, собранных экспедицией «Арктика-2007», подтверждают российские претензии на хребет Ломоносова. Об этом сообщил Виктор Поселов замдиректора института ВНИИОкеангеология – головного морского геологического НИИ агентства Роснедра. По словам Поселова, хребет Ломоносова является «структурным продолжением Сибирской континентальной платформы и никак не изолирован от российского плоскогорья». Правда, это только предварительные выводы, работа продлится еще год. При этом Поселов считает, что экспедиция собрала данные «хорошего качества, позволяющие достоверно судить о строении океанического ложа».

Надо отметить, что речь идет об июньской экспедиции «Арктика-2007» - ей руководил как раз Поселов, и серьезную информацию собрала именно она. В июле был еще «геополитический поход» Чилингарова с тем же названием и погружением ко дну океана на Северном полюсе, но, как ранее пояснял Поселов, добытые батискафами пробы «геологической ценности не представляют», с Северного полюса их уже поднимали. Поселов рассказал также, что заявку на шельф Россия подала в ООН еще в 2001 году, но тогда от РФ запросили дополнительные геологические доказательства.

Путаница с экспедициями смотрится курьезно, но вообще не было особого сомнения, что, несмотря на весь пиар, исследования Россия готовит вполне научные. Однако и в результатах этих исследований тоже никакого сомнения не было – было бы очень удивительно, если бы Поселов, Чилингаров или еще кто-то публично заявил, что хребет Ломоносова России не полагается. Более того, то же самое можно сказать и обо всех российских конкурентах – Дания запустила, безусловно, научную экспедицию Lomrog, но расшифровывается это название как Lomonosov Ridge off Greenland. Какая уж тут объективность. От США, Канады и даже Норвегии, скорее всего, стоит ждать чего-то похожего. В целом, арктическая гонка как-то вдруг вывела в центр общественного внимания одну из проблем современной науки – что при всей фундаментальности она все равно не может уйти от конъюнктуры. Споры вокруг глобального потепления эту мысль уже раз доказали, теперь же может получиться совсем наглядно. Для науки такой скандал был бы даже весьма полезным, но для геополитики это может сулить осложнения. В частности, уже приходится задуматься, откуда ООН возьмет и компетентных, и независимых экспертов, чтобы разобраться с пятью разными версиями полярного дна.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.