GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Патриотический космополитизм
Автор: Михаил Пироговский
Дата: 22.08.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784200/
Патриотический космополитизм

Рогозин жалуется на ингушских националистов

Депутат Госдумы Дмитрий Рогозин написал жалобу на исторический роман «Обвал» ингушского писателя Иссы Кодзоева. В вышедшей в июне книге описывается, в числе прочего, и борьба абреков с русскими войсками, причем абрек Хучбаров по ходу действия произносит монолог о необходимости защиты ингушских святынь от тех, кто на них покушается. Рогозин счел, что этот монолог подпадает под статью «Возбуждение национальной, расовой и религиозной розни», и написал соответствующий запрос генпрокурору Чайке. Генпрокуратура уже поручила проверку Кунцевской межрайонной прокуратуре.


Похожих историй за последнее время набралось уже достаточно, чтобы в них можно было – при большом желании – найти единую тенденцию. Краснодарская прокуратура разбирала сочинения яблочника Пионтковского, адвокату Астахову пришлось общаться со следователем по поводу собственного литературного опыта, и это еще не говоря о трех ЖЖ-делах последних месяцев.


Но все же если здесь и есть тенденция, то только с в случае с Интернетом. Да и там, кажется, появление трех похожих сюжетов объясняется просто эффектом домино – т.е. рвение одного ответственного товарища, подробно освещенное прессой, вдохновляет и других его коллег на местах. Таким механизмом, как известно, специалисты объясняют сезонные всплески серийных убийств, но и в более вегетарианских случаях это тоже, видимо, работает. Что касается Астахова, от странной его истории за версту несет пиаром романа – в любом случае, серьезных политических соображений в инциденте не просматривается.


У Рогозина их, очевидно, больше. Сами претензии к роману Кодзоева пока выглядят абсолютно смехотворно – сайт «Ингушетия.ру» правильно заметил, что по этой логике нужно пересажать всех, кто пишет о Великой Отечественной войне, а заодно о Куликовской битве, не говоря уж об Афганистане и Чечне. Литератор Юлия Латынина тогда написала как минимум на пожизненное заключение. Скорее всего, то же самое скажут Рогозину и в Кунцевской прокуратуре.


Юридических последствий не предвидится, но пиар уже сделан. Причем пиар, нацеленный не просто на повышение рогозинской популярности, а на формирование конкретного имиджа - борца с национализмом. «Возбуждение национальной, расовой и религиозной розни» это именно та статья, которая сопутствует всей деятельности Рогозина, и понятно, что лучший способ защиты - нападение. Понятно, что Рогозину, после ролика про очистку Москвы от мусора задвинутому в кулисы, именно такой имидж нужен для возвращения на сцену. Коли так, то жалоба на ингушский роман – часть проекта по второму пришествию Рогозина в большую политику. Партия «Великая Россия», которую он создал при поддержке Савельева и Белова-Поткина из ДПНИ, активно подчеркивает свою умеренность – официальная идеология у ВР достаточно стертая, а устав просто скопирован у «Справедливой России». Пока толку от этого немного – ЦИК регистрировать партию не стал. Теперь Рогозин демонстративно улучшает свой имидж, борясь с чужим национализмом. Правда, воюет он все равно с кавказцами, но тут уж приходится идти на компромиссы: слишком гибкое маневрирование может оттолкнуть сторонников.


Сторонники, конечно же, останутся при Рогозине – борец с абреками для них не хуже борца с мусором. В рогозинский интернационализм они не поверят, но беда в том, что в него не поверит вообще никто. Трудно представить, что ЦИК купится на столь простодушную пиар-хитрость и откроет «Великой России» вожделенный путь к выборам, что вряд ли сильно расстроит кого-то, кроме самих великороссов.


требуется дизайнер интерьера
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.