GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Реальность виртуального. Пермское ФСБ завело дело на блоггера
Дата: 21.08.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784197/
Реальность виртуального. Пермское ФСБ завело дело на блоггера

Управление ФСБ по Пермской области передало в суд дело Дмитрия Ширинкина, которого хотят привлечь к ответственности за запись в блоге. Еще в апреле, после массового убийства в Вирджинии, в дневнике tetraox на Livejournal.com была сделана запись, в которой пользователь от первого лица сообщал, что купил пистолет Макарова с патронами и намерен «забрать с собой два-три десятка душ», потому что ненавидит Путина, Каспарова, Макдональдс и вообще людей. В ФСБ сочли, что это «заведомо ложное сообщение об акте терроризма» – та же статья, по которой наказывают «телефонных террористов». Получить по ней можно штраф до 200 МРОТ или до 3 лет тюрьмы.

Российские правоохранительные органы, кажется, все усерднее пытаются освоить Интернет. Началось все с «госслужащего категории А» Алксниса, который жаловался в прокуратуру, поругавшись в том же "Живом журнале" с юзером tarlith, отождествляемым с Тимофеем Шевяковым, сотрудником Павловского. Дальше было дело Саввы Терентьева – на этого молодого человека возбудили дело в Сыктывкаре за то, что он в комментарии (тоже в ЖЖ) назвал милиционеров «быдлом» и «гопотой», и даже предложил регулярно сжигать «неверных ментов» на городских площадях. Следствие заключило, что Терентьев «реализовал преступный замысел на возбуждение ненависти к социальной группе – сотрудникам милиции». Теперь к Шевякову и Терентьеву добавился и Ширинкин.

К сожалению, пока прокурорские работники слишком простодушно понимают блогосферу. Строго говоря, все три «ЖЖ-дела» построены на одной мысли – что нет никакой принципиальной разницы между реальным общением (причем публичным) и записью в веб-дневнике. Иными словами, сочинение tetraox’а – это то же самое, как если бы Дмитрий Ширинкин позвонил в ГУВД, а еще лучше – вышел на улицу и там завопил «всех перестреляю!» (но не перестрелял, конечно). Нельзя сказать, что такая интерпретация совсем недопустима – но юридически она не корректна. Юзер – не гражданин; блог – не индивидуальная пресс-служба. Конечно, это не значит, что блоггер не может быть привлечен к ответственности – к примеру, распространитель ролика с «казнью» азиатов пойман и должен получить свое. Но там речь о реальном преступлении в реальном мире – тот, кто выложил запись, рекламировал убийство: именно за это он и будет наказан. Провокация же tetraox’а, какой бы ни была пошлой, в буквальном смысле ограничивается компьютером, а значит и наказание за нее может быть только в компьютере. Таковы законы виртуальности: и преступник, и страж правопорядка здесь одинаково не всамделишные. К прокуратуре это тоже относится - подменяя Abuse Team, она перестает быть прокуратурой.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.