GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Вайнахи, анархисты и деформированный рельс
Автор: Александр Майоров
Дата: 21.08.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784195/
Вайнахи, анархисты и деформированный рельс

Версии аварии питерского поезда

В деле о подрыве поезда Москва-Петербург за последние дни появилось много новых данных, но ясности не прибавилось. Прежде всего, в понедельник «Коммерсант» написал о «вайнахском следе». По данным газеты, следователи установили, что за неделю до теракта в районе появился уроженец одной из северокавказских республик, который нанял двух местных жителей с автомобилем, чтобы они повозили его по округе. Мужчина объяснял, что хочет переехать в Бургу или Малую Вишеру и заняться там бизнесом. Последний раз водители встретили его в день теракта, когда отвозили его в Бургу, а несколько позже другие свидетели видели, как он садился в еще одну машину на шоссе неподалеку от места инцидента. В вайнахской диаспоре сообщили, что правоохранительные органы массово проверяют выходцев с Северного Кавказа, проживающих в Новгородской области или посещавших ее перед крушением поезда.



Между тем, Фонтанка.ру сообщает, что по подозрению в причастности к аварии задержаны двое питерских анархистов. В их квартирах прошли обыски, после чего молодых людей задержали – они ехали в Ярославль и были сняты с электричек как раз в Малой Вишере. Правда, все это неофициальная информация. В понедельник источник в следственных органах Новгорода подтвердил, что в Маловишерском районе задержали двух подозреваемых, но сообщить какие-либо подробности отказался в интересах следствия.



Наконец, газета «Твой день» приводит версию, предположительно высказанную экспертами Минтранса. По информации ТД, эксперты вообще исключают возможность взрыва и объясняют случившееся либо изношенностью железной дороги, что привело к деформации рельсов, либо поломкой локомотива. В пользу этой идеи говорит, в частности, отсутствие воронки, которую должна была бы оставить мина (газета публикует фото с места возможного взрыва). Как пишет «Твой день», сейчас доклад экспертов Минтранса полностью засекречен.



«Вайнахский след» - самая банальная из версий. История про кавказца, который крутился в зоне инцидента, конечно, добавляет ей немного достоверности, но только немного. Если это был настоящий экстремист-профессионал, не очень понятно, зачем ему было так светиться – а засветился он довольно сильно, – да и зачем вообще ехать ради теракта именно в Новгород. Между тем, на север России часто уезжают с Кавказа как раз за спокойной жизнью, и поэтому вполне вероятно, что предполагаемый террорист в самом деле не вынашивал планов коварнее, чем открытие ларька или придорожного магазинчика.



Анархисты, наоборот, из всех версий самая нестандартная. Но ее можно будет воспринимать всерьез, только если в ее пользу будут серьезные доказательства; задержание же двух молодых питерцев таким доказательством не является. Сильных и экстремистски настроенных анархистских организаций в России в последнее время не наблюдалось. Леворадикальный фланг в стране хорошо организован, и все основные игроки хорошо известны (НБП, АКМ и далее по тексту) – но как раз за счет того, что занимаются они больше политической деятельностью (включая хулиганские шоу), а не экстремизмом как таковым. Возможно, что-то изменилось, но пока скорее есть ощущение, что следствие перестраховывается. О левых радикалах заговорили, просто потому что у них был хоть какой-то повод взрывать питерский поезд (в нем могли ехать «буржуи» и идеологические враги). А раз уж двое из радикалов оказались под Малой Вишерой, их точно надо было взять и допросить.



В конечном счете, потихоньку начинает казаться не такой уж дикой версия, что крушение «Невского экспресса» могло вообще не быть терактом. «Твой день», конечно, не то издание, которое можно считать источником надежной информации по большим вопросам политики и общественной жизни. С «Коммерсантом» и «Ведомостями» его никто не спутает – репутацию ТД построил на других вещах. Но все же это никак не значит, что любую его публикацию, не имеющую отношения к сплетням из жизни звезд, стоит априори списывать как туфту.



В пользу идеи об обычной аварии можно сказать две вещи. Во-первых, она соотносится с тем, что вообще известно о состоянии наших железных дорог – а оно местами просто катастрофическое. А во-вторых, такое объяснение снимает нестыковки, которые есть у всех политических версий. Ведь пользы от аварии поезда нет никому – даже экстремистам, которые так и не пропиарились, если не брать неких крайне сомнительных басаевцев. Возможно, инцидент и не должен был кому-то приносить пользу – просто не повезло. Правда, и здесь не все гладко: понятно, почему валить все на террористов мог бы Минтранс, но неясно, с какой стати эту игру поддерживали бы и Генпрокуратура с ФСБ, репутации которых сильно вредит теракт в европейской части России.



В общем, остается ждать новой информации, и надеяться, что она будет более однозначной, чем то, что есть сейчас.



услуги дизайнера
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.