GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: «Сады праведников» под Малой Вишерой? По-прежнему не ясно, кто взорвал «Невский экспресс»
Дата: 16.08.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784185/
«Сады праведников» под Малой Вишерой? По-прежнему не ясно, кто взорвал «Невский экспресс»

Следствие пока не может определиться с четкой версией того, кто взрывал поезд «Невский экспресс». Строго говоря, правоохранительные органы отказываются даже однозначно признать инцидент терактом, хотя не отрицают, что эта версия – одна из основных. Между тем, в среду появились сообщения, что к теракту причастна организация кавказских экстремистов «Риядус Салихийн» («Риядус-ус-Салихин», «Риад-ас-Салихин», «Рияд Салихин» – «Сады праведников»). Человек, представившийся  заместителем командира организации, позвонил в северокавказскую редакцию радио «Свобода» и объявил, что группировка берет на себя ответственность за случившееся. «Риядус Салихийн» внесена в список террористических организаций Госдепа США, ее в свое время возглавлял Шамиль Басаев, и она считается причастной к большинству его терактов, в том числе Беслану и Дубровке. Тем не менее, пока нет никаких других данных, подтверждавших, что она имеет отношение к происшествию под Малой Вишерой.

До этого звонка ведущей считалась версия о причастности к взрыву российских правых радикалов. Даже фоторобот, который приводит Газета.ру со ссылкой на «Комсомольскую правду», изображает мужчину славянской внешности - по показаниям местных жителей, он крутился у железнодорожных путей перед взрывом. Сообщалось и о задержании двух подозреваемых – их взяли опять-таки со слов местных, но потом отпустили без комментариев, предъявления обвинения и взятия подписки о невыезде, так что след, видимо, ложный.

Все это дела не проясняет. Чеченские боевики – ожидаемая версия, но больше по инерции: если смотреть на реальное положение дел, то нужно вспомнить, что после прихода к власти Кадыровых война все-таки закончилась, а экстремистов хоть и не повывели, но прижали крепко. Непонятно даже, существуют ли сейчас вообще «Сады праведников», так что звонок оттуда (если он оттуда) больше похож на попытку поправить репутацию за чужой счет. С российскими экстремистами тоже ясности нет: фоторобот и общие подозрения конкретных мотивов прояснить не могут. В связи с этим продолжают появляться свежие версии: например, «Новые известия» напоминают, что однажды в этом районе пытались взорвать поезд, чтобы его потом разграбить – правда, это было 11 лет назад. А депутат Хинштейн заявил Газете.ру, что взрыв мог быть провокацией против главы РЖД Якунина, считающегося кандидатом в преемники. Но в целом, остается только ждать новых фактов: следствие здесь пока отмалчивается, но есть ощущение, что какие-то серьезные соображения у него есть.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.