GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Арабо-иранский конфликт?
Автор: Дмитрий Нерсесов
Дата: 17.08.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784184/
Арабо-иранский конфликт?

На саммите ШОС Тегеран может искать союзников

Открывшийся в Бишкеке саммит ШОС, помимо прочего, должен дать ответ на весьма важный вопрос о сотрудничестве этой организации с Ираном: будет ли для Тегерана открыта перспектива полноценного членства? От этого многое зависит, особенно в свете последних инициатив американской администрации по урегулированию на Ближнем Востоке.


Напомним, что недавно президент Буш предложил провести осенью международную конференцию, которая, по идее, должна быть посвящена решению палестино-израильского конфликта. Однако можно предположить, что истинная цель планируемого мероприятия сильно отличается от заявленной.


Следует отметить, что из региональных игроков к участию в ней приглашены в первую очередь «умеренные» арабские государства (Египет, Иордания, Саудовская Аравия и арабские страны Залива), администрация Палестинской автономии Аббаса и Израиль. Такой формат сразу наводит на мысль о попытке формирования американцами фронта «умеренных» арабов, которых объединяет ряд факторов: «усталость» от бесконечного противостояния с Израилем (который все равно уже признан), страх перед надвижением очередного разрушительного всплеска исламизма (подпитываемого конфликтами в Палестине, Ираке, Афганистане), а также растущая озабоченность иранской угрозой. Иными словами, для «умеренных» арабских режимов Израиль на деле перестал быть проблемой номер один, у них голова болит от неугомонных палестинцев-радикалов и исламистов, а также от Ирана. Причем партнеры арабов по переговорам упорно настаивают на неразрывной связи первых со вторым.


На этой основе выстраивается логическая схема: решать вопросы Палестины необходимо вместе с Израилем; решая эти проблемы, нельзя не заняться Ираном; Иран, в отличие от Израиля, не предлагает конструктивных решений; Израиль так же, как и вы, боится Ирана. Отсюда недалеко до основного вывода: «умеренные», сплотитесь с Израилем во имя противодействия Ирану, а Израиль, так уж и быть, согласится на создание палестинского государства.


Думается, именно в такой замене Израиля на Иран в качестве главного врага арабов и заключается «фишка» предложенной американцами конференции. Речь идет о формировании антииранского фронта ведущих арабских государств (помнится, в свое время СССР тоже инициировал создание «фронта стойкости и противодействия» Израилю, куда входили не «умеренные», а «прогрессивные» арабы).


В связи с этим нужно подчеркнуть, что параллельно президент Буш объявил о намерении реализовать программу масштабного перевооружения и довооружения практически всех потенциальных участников конференции. Речь, как известно из СМИ, идет о поставках вооружений на сумму порядка 20 млрд. долларов. Это – ощутимая плата за гарантированный отказ арабов от попыток воевать с Израилем.


Но в чем могут заключаться гарантии такого отказа? В самом Израиле, например, ничего реального в этом роде никогда не видели, напрочь отказываясь верить соседям. Именно это недоверие лежит в основе израильской политики безопасности: обладание ядерным оружием и готовность в любой момент дать смертельный отпор любому агрессору.


А если предположить, что арабы «вдруг» окажутся вовлеченными в другую войну, скажем, с Ираном? А ведь он – названный враг Израиля… Было бы очень кстати: враг моего врага – мой друг. А под шумок можно и с палестинцами разобраться – по минимуму, то есть без учета всяких глупостей вроде возвращения всех беженцев.


Если предложенная логика верна, то Иран оказывается в крайне сложной ситуации: Америка отказывает ему в перспективе нормализации отношений и, признавая, по сути, его равновесность с Израилем, тем не менее не намерена делать его вторым своим союзником в регионе, способным эффективно сдерживать арабов. Напротив, она хочет натравить арабов на него, переключив их внимание с Израиля, вооружить их и сформировать «арабо-израильский» союз. Который вполне можно оформить как «антитерористический»: только что американский Конгресс решил объявить часть иранских вооруженных сил – элитный Корпус стражей исламской революции (КСИР) – террористической организацией. (Все-таки общение с Востоком чему-то учит США: для них ярлык «террориста» равнозначен средневековому исламскому «кяфир» - «неверный», автоматически приравнивающемуся к врагу, с которым общение возможно только в форме «джихада» – «священной» войны с терроризмом.)


Поводов для конфликта хоть отбавляй: тут и Газа с ХАМАС, и Ливан с «Хизбалла», и спорные территории в Заливе, и – Ирак, который вполне может послужить замечательным полем боя и, кстати, уже был им (помните 10-летнюю ирако-иранскую войну?).


В этой схеме арабам отводится роль «пушечного мяса»; они будут обеспечивать наземные операции, столь неприемлемые для американцев. Но ведь у Ирана могут быть ядерные ракеты! Этот вопрос решаем: например, Тегерану могут четко заявить, что воевать ему можно только конвенциональным оружием. Если же он применит ОМП, то на него обрушатся американские ракеты.


В этой ситуации Ирану необходимо найти себе союзников. Сирия и «Хизболла» с ХАМАС не в счет, они погоды не сделают. А вот ШОС с Россией и Китаем – другое дело. Они, конечно, не станут сами воевать, но могут помочь оружием, деньгами, разведданными, обеспечить политическую поддержку (постоянные члены Совбеза ООН все-таки), наконец, могут припугнуть арабов и даже, со своей стороны, «строго предупредить» тех же американцев.


Поэтому вполне вероятно, что в Бишкеке Ахмадинеджад обратится к ШОС с настоятельной просьбой об особой поддержке. Что ему ответят – скоро узнаем.


сайт дизайнера
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2018.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.