GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Храм без кабинета. Японские министры впервые не пошли на молитву в честь солдат, павших во Вторую Мировую
Дата: 16.08.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784182/
Храм без кабинета. Японские министры впервые не пошли на молитву в честь солдат, павших во Вторую Мировую

На Дальнем Востоке сенсация: японский кабмин отказался от ежегодного посещения храма Ясукуни. В этом синтоистском храме хранятся таблички с именами 2,5 млн японских солдат, погибших во Вторую Мировую, включая 14 военных преступников, повешенных по приговору Международного военного трибунала. Руководство Японии с 1950-х годов каждый год 15 августа (в день, когда отмечается окончание войны) наносит визиты в Ясукуни, чтобы почтить память павших. Это вызывает крайнее недовольство в Китае, Южной Корее, КНДР и других странах Восточной Азии, которым пришлось когда-то иметь дело с Императорской Квантунской армией. Они обвиняют Японию в милитаризме и обелении военных преступников.

Однако Синдзо Абэ, ставший премьером в сентябре прошлого года, от посещения храма отказался. В этом его поддержали все министры, кроме министра по вопросам равенства полов Санаэ Такаичи, которая посетила утреннюю молитву с экс-премьером Дзюнъитиро Коидзуми, который визитов в храм не пропускал, хотя это серьезно испортило отношения Японии с Пекином и Сеулом. Тогда Китай даже заморозил дипломатические контакты с Токио. В этом году Абэ вместо визита выразил глубокое раскаяние и соболезнования в связи «огромным ущербом и страданиями», которые японцы причинили «жителям других стран, в первую очередь азиатских», в ходе Второй Мировой. Стоит отметить, что Абэ вообще не посещал храм Ясукуни после того, как занял свою должность, и это уже успело хорошо сказаться на отношениях Японии с Кореей и Китаем.

Понятно, что японский кабмин занят не только заботой о морали. У партии Абэ и самого Абэ в последнее время дела идут плохо, а между тем, внешняя политика считается сильной стороной премьера – в такой ситуации эффектный внешнеполитический жест логичен и имеет вполне практическое содержание. Но все же не может не впечатлять тот факт, что обряды и почитание павших могут быть настолько важным дипломатическим фактором: все же западная политика для этого более прагматична, а российская – так даже и более цинична. Конечно, разборки из-за посещения храма чем-то похожи на скандал с Бронзовым солдатом, но разница в содержании все же чувствуется принципиальная: у нас был пиар, а у японцев с китайцами этикет, и вообще вопросы национальной традиции. Что заслуживает уважения даже в спорных случаях (а почитание памяти японских солдат, погибших во Вторую Мировую – это явно спорный случай). Вдобавок, любопытно отметить сам факт улучшения отношений. В последние годы от таких новостей легко было отвыкнуть - в международной политике отношения чаще портились, чем налаживались, и вообще геополитический расклад казался хаотичным и нестабильным. Возможно, это все же был стереотип – или тенденция начинает меняться.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.