GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Публиковал, но не снимал. Блоггер, выложивший ролик об убийстве таджика и дагестанца, сдался милиции
Дата: 15.08.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784180/
Публиковал, но не снимал. Блоггер, выложивший ролик об убийстве таджика и дагестанца, сдался милиции

В милицию с повинной пришел мужчина, утверждающий, что это он распространял видеоролик с записью убийства таджика и дагестанца. Речь идет о безработном жителе Майкопа. По данным правоохранительных органов Адыгеи, он признался, что разделяет национал-социалистические идеи и в течение двух лет распространял через Интернет «материалы, направленные на возбуждение национальной вражды». Ролик об убийстве он получил по электронной почте «от неизвестной», и к событиям, по его собственным словам, отношения не имеет. Сейчас у мужчины проведен обыск, изъят компьютер и экстремистская литература. Следствие проверяет его заявление, а сам он пока оставлен под подпиской о невыезде.

Тем временем милиция ведет расследование. Уже установлено, что ролик был выложен на иностранных ресурсах (на сайтах в США и, возможно, в других странах) – хотя это большого удивления не вызывает. Страна.ру приводит мнение экспертов МВД, которые по-прежнему говорят о возможной фальсификации: на записи «обнаружены склейки, а также замечено несоответствие элементов пейзажа на ряде кадров». При этом «проверка продолжается, и пока выводы делать рано, но сомнения в подлинности у экспертов есть». А в Интернете между тем появились просьбы помочь с опознанием убитых.

Явка майкопского гражданина, строго говоря, большого впечатления не производит. Ссылки на ролик публиковались на «Живом журнале», а там установить пользователя – не такая большая проблема, так что автора публикации в любом случае бы вычислили. Более интересный вопрос – действительно ли он не причастен к событиям, или отпирается. Но здесь явка с повинной может говорить в его пользу – настоящий экстремист уровня тех, кто производил съемку, не должен был бы побояться уйти на нелегальное положение. Всех вопросов это не снимает, но сюжет все же пока получается не об экстремизме, а о границах дозволенного в блогосфере – у большинства блоггеров с законопослушностью все нормально, но, как выяснилось, в семье не без урода. Все это, впрочем, слабо связано с вопросом, кто же на самом деле произвел видеозапись. Милиция, кажется, по-прежнему не прочь признать запись подделкой и провокацией, но это смахивает на поиск легкого решения.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.