GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Фантастичнее вымысла. Адвоката Астахова обвинили в клевете за художественный роман
Дата: 15.08.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784178/
Фантастичнее вымысла. Адвоката Астахова обвинили в клевете за художественный роман

В Москве могут возбудить дело против адвоката Павла Астахова, автора романа «Рейдер». Как стало известно, начальник Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы Иван Глухов обратился к городскому прокурору Юрию Семину с официальной просьбой о возбуждении дела против Астахова, а также против его издательства ЭКСМО. Глухов полагает, что роман «Рейдер» содержит «оскорбительные и клеветнические измышления о деятельности и сотрудниках ГСУ и ложные сведения, порочащие честь и достоинство офицеров ГСУ, а также и репутацию всей правоохранительной системы РФ». За это автора и издательство, по мнению Глухова, надо привлечь к ответственности по статьям «Клевета» и «Клевета в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание».

Астахов и его адвокат Михаил Бурмистров уже побывали в Коптевской межрайонной прокуратуре. Как объяснил позднее сам Астахов, в беседе со следователем он сослался на слова министра внутренних дел Нургалиева и генпрокурора Чайки – первый говорил о милицейской коррупции, а второй назвал рейдерство серьезнейшей проблемой, к которой причастны и сотрудники правоохранительных органов. «Вот эти факты порочат правоохранительную систему страны, а не роман адвоката Астахова», - заявил адвокат Астахов. Пока следователь занят доследственной проверкой романа, и решение о возбуждении уголовного дела должен вынести в течение 10 дней.

По-хорошему, конечно, сюжет смехотворный. Рекламу на этой истории Астахов получит замечательную, и скорее всего, на этом последствия закончатся. При этом негодование московского ГСУ кажется вполне искренним (во всяком случае, пока не доказано обратное), и это особенно удручает. Отчасти понять милицию можно: Астахов с редкой непосредственностью вывалил в своем романе массу реалистичных и, по-видимому, реальных подробностей насчет рейдерства – а у нас так выносить сор из избы не принято. Но это художественное произведение, в котором не называется реальных имен, а значит, претензии к Астахову просто абсурдны: если это и так вымысел, как в нем может быть клевета? Вдобавок, вне зависимости от того, имеет ли ГСУ Москвы хоть какое-то отношение к рейдерству, или все его следователи слышали об этом уродливом явлении только от генпрокурора Чайки, в плане пиара они прокололись по-крупному. Даже если милиция засудит Астахова, публика наверняка заключит только то, что он все написал верно – иначе за него бы не стали браться.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.