GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Чем мы хуже «Аль-Каеды»? В Рунет выложили видеозапись «казни» таджика и дагестанца
Дата: 14.08.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784171/
Чем мы хуже «Аль-Каеды»? В Рунет выложили видеозапись «казни» таджика и дагестанца

В воскресенье в российском Интернете появилась видеозапись, на которой неизвестные экстремисты убивают двух азиатов. Ролик под названием «Казнь таджика и дага» выложили в одном из блогов Livejournal.com, хотя через 18 часов он исчез из сети. Видеозапись показывает двух мужчин на фоне лесного пейзажа и флага со свастикой. Они произносят на камеру: «Нас арестовали русские национал-социалисты», - после чего их убивают с помощью ножа и пистолета. В титрах авторство акции приписывается некой «Национал-социалистической партии Руси».

Пока не исключается возможность того, что все это постановочная съемка. Об этом говорят в прокуратуре, ту же мысль высказал и Александр Белов (Поткин), лидер ДПНИ, указавший на нарочитость изображения пейзажа и открытую демонстрацию лиц убитых – что, по идее, облегчает идентификацию убийц. Кроме того, указывается, что на записи в одном месте есть след склейки – хотя само по себе это еще не доказывает поддельности ее кадров. Ни одна из национал-радикальных организаций пока не взяла на себя ответственность за эту запись.

Не рассмотреть версию о провокации, конечно, нельзя: на носу выборы, на которые вполне может повлиять такое нагнетание эмоций. Но по-хорошему, о провокации – со стороны любых политических сил, включая радикалов вроде «Великой России» – можно было бы говорить, пусть теоретически, только если бы съемка оказалась поддельной. К сожалению, на это не похоже – а даже наши политики, при всех их недостатках, не стали бы устраивать настолько чудовищные вещи на самом деле. Впрочем, это все равно может быть провокацией – просто со стороны реальных фашистов, которые, в общем-то, тоже в курсе, что выборы близко. Расчет на повышенный резонанс вполне понятен, однако с пиаром радикалы все-таки просчитались. История с роликом заставляет задуматься не столько о том, какие в России крепкие радикал-патриоты, сколько о том, что между исламским и славянским экстремистом никакой глобальной разницы нет. И таджикоборцев нужно ловить и сажать так же решительно, как товарищей из «Аль-Каеды» с «Талибаном».

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.