GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Взять и поделить
Автор: Алексей Ерёменко
Дата: 14.08.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784170/
Взять и поделить

Новое решение для косовской проблемы

На переговорах по косовской проблеме произошли подвижки – точнее, озвучена новая идея. До сих пор казалось, что круг возможных вариантов уже сформировался, и теперь вопрос только в том, какой из них в итоге удастся продавить (если удастся). Но в это воскресенье представители трехсторонней комиссии в составе России, США и ЕС заявили, что не исключают возможности раздела Косова между сербами и албанцами. Такая мысль высказывалась еще в 1999 году, но до сих пор западные дипломаты этот вариант решительно отвергали, полагая, что он приведет к новому межнациональному конфликту. Стоит отметить, что половина косовских сербов – около 50 тысяч человек – довольно компактно проживает в северной части региона, однако за пределами этой территории находится много православных святынь, которые могут отойти косоварам.


Заявление насчет возможного раздела Косова было сделано в Приштине по итогам нового раунда международных переговоров. Сами по себе переговоры пока успеха не принесли: даже на официальном уровне «тройка» признала, что они прошли безрезультатно. Представители Сербии заявили, что категорически против полной независимости Косова, а косовский премьер Агим Чеку, со своей стороны, отрезал, что независимость региона – «не исходный пункт для переговоров и не предложение для дискуссий». «Тройка» заявляет, что готова принять любой вариант, на который согласились бы и сербы и албанцы.


Оптимизма пока не проявляет никто, в том числе и в отношении новой-старой идеи о разделе Косова. Однако на самом деле здесь намечаются реальные подвижки – и то, что ее пока ругают обе стороны, говорит как раз в ее пользу: настоящий компромисс, как известно, это именно такое решение, которое не нравится обеим сторонам. Действительно, и албанцы и сербы дали четко понять, какие варианты они считают по-настоящему для себя подходящими, и это прямо противоположные вещи: у первых независимость - это аксиома, вторые готовы согласиться на что угодно, кроме независимости. Значит, полностью осчастливить никого все равно не получится.


Другое дело, что предложенный вариант - тоже в каком-то смысле уход от проблемы. Ведь вся суть конфликта на его нынешней стадии состоит в том, что албанцы силой прогнали сербов, сделав Косово почти моноэтничным, и силой же намерены провозгласить независимость. Что бы это ни значило для их частного случая, для мира в целом такой прецедент был бы, может, самым опасным событием после изобретения ядерной бомбы. Как посыпался бы тогда принцип нерушимости границ, говорилось уже много раз, и представить все это не сложно – достаточно пройтись по мировому списку территорий с сепаратистскими настроениями, начиная от Квебека с Шотландией, и заканчивая уже совсем не столь спокойными местами, где цивилизованный развод в чехословацком духе невозможен и непредставим. Не обязательно перечислять всех (начиная с Осетии, Абхазии, Карабаха, Курдистана, уйгуров, например), достаточно осознать, что самыми известными случаями дело не кончится.


И именно поэтому к нынешним предложениям по Косову стоит отнестись серьезно. Ведь косовары с сербами – отнюдь не единственные, кому нужно выработать какой-то компромисс: мировому сообществу от этого тоже никуда не деться. Сейчас мир стоит в тупике: не отпускать алчущих свободы нельзя – право на самоопределение, но и отпускать нельзя – сепаратизм. Зато жизнь на месте не стоит, и самовольных отделенцев становится все больше. Возможно, именно решение, проклюнувшееся на косовских переговорах, в итоге станет тем выходом, который нужен миру – хоть он всем не нравится, опять-таки, как любой настоящий компромисс.


Но сначала нужно будет оценить реальные издержки от нового проекта – а они кажутся довольно высокими. Прежде всего, новая концепция на данном этапе не содержит никаких моментов, которые могли бы ограничивать других сепаратистов – то есть требовать у ООН разделения территорий сможет кто угодно. Главное же, что раздел земель очень часто не решает проблему, а отодвигает ее, закладывая бомбу, которая срабатывает через пару поколений. Одна из самых серьезных зон геополитической напряженности в Южной Азии появилась оттого, что англичане, уходя, своевольно нарисовали границу между Индией и Пакистаном – возможно даже, не без умысла. Осетия тоже разделена на две части, и это также не решает, а создает проблемы.


Конечно, идея в том, чтобы сделать территориальные границы совпадающими с этническими – т.е. косовские сербы поселятся в один анклав, который отойдет сербской метрополии. Но не стоит забывать, что в этот анклав они попали после войны и этнических чисток – и если такое положение дел узаконить, это создаст искушение, которое может закончиться всплеском новых зачисток инородцев по всему миру: как известно, «нет человека – нет проблемы». Все эти затруднения преодолимы, но очевидно, что косовским переговорщикам предстоит еще много работы, прежде чем они смогут предложить действительно практичную модель разрешения этнических конфликтов.


дизайнер квартир
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.