GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Много шума из ничего. На Украине ЦИК не зарегистрировал список кандидатов от блока Тимошенко
Дата: 13.08.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784168/
Много шума из ничего. На Украине ЦИК не зарегистрировал список кандидатов от блока Тимошенко

На Украине свежий предвыборный скандал. В ночь на субботу Центризбирком страны не зарегистрировал список кандидатов от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). ЦИК до последнего затянул решение – по закону, он должен определиться с регистрированием в течение трех дней после подачи списков. Буквально за пять минут до полуночи голосование все-таки состоялось, однако из 15 членов комиссии 7 проголосовали «за», а еще 7 – представители правящей коалиции – воздержались. Проблемой оказались расхождения в данных о месте проживания кандидатов – в избирательном списке названы только соответствующие административные единицы, а в биографиях адреса даны полностью. В итоге список не был утвержден.

В блоке Тимошенко это вызвало ожидаемую реакцию. Петр Крупко, представитель БЮТ в Центризбиркоме, сразу же заявил журналистам: «Мы стали свидетелями политической расправы над БЮТ». Сама Тимошенко пообещала пожаловаться правительствам всех европейских стран, что часть ЦИК «выступает против азов демократии». Кроме того, она подняла своих сторонников на акцию протеста – несколько сотен киевлян, поддерживающих БЮТ, установили палатки рядом со зданием Центризбиркома и начали пикет, требуя зарегистрировать список. Тем временем лидер украинских коммунистов Петр Симоненко заявил, что неправильное оформление документов может быть провокацией, а целью БЮТ является «срыв выборов и подготовка к введению на Украине чрезвычайного положения». Стоит отметить, что в субботу ЦИК без проблем зарегистрировал список блока «Наша Украина».

От украинской предвыборной кампании ждали именно таких скандалов, и они не замедлили воспоследовать. Ничего серьезного не произошло – понятно, что БЮТ в итоге зарегистрируют, – но со стороны коалиции, которая стоит за данным инцидентом, это серьезный пиар-просчет. Замысел был, насколько можно судить, простой – устроить конкурентам мелкую придирку, пользуясь своими административными возможностями и мелким крючкотворством. Придирка и в самом деле вышла несолидной – но зато рекламу на этом Тимошенко сделала себе роскошную. О несправедливых притеснениях со стороны коалиции узнало полмира, и уж точно каждый украинский избиратель, который хоть краем уха следит за новостями. Такие публичные скандалы Тимошенко вообще удаются лучше всего, и Партии регионов следовало бы это просчитать – но теперь вред уже причинен. Члены ЦИК от ПР пока отбиваются от БЮТ, рассуждая о недопустимости угроз и запугивания Центризбиркома, но понятно, что в интересах коалиции уже быстро зарегистрировать бютовцев и закрыть всю эту историю. Хотя пани Юлия, скорее всего, их так просто теперь не отпустит – если регистрация будет быстрой, Тимошенко заговорит о трусливой капитуляции врагов, а если процесс затянется, БЮТ сможет продолжить свои жалобы.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.