GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Гонка рачительных хозяев
Автор: Александр Майоров
Дата: 10.08.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784162/
Гонка рачительных хозяев

Северные страны претендуют на Арктику

Канадский премьер-министр Стивен Харпер объявил, что у его правительства «очень агрессивная повестка дня в отношении Арктики». Такое высказывание он сделал после начала своего трехдневного турне по северу страны. В частности, Харпер посетил военно-морские маневры в регионе. Также он должен объявить место строительства первой арктической военной базы Канады.


Власти Канады утверждают, что маневры и турне не связаны с российской полярной экспедицией, однако они признают, что действия РФ ускорили срок объявления места базы и вообще придали «новое значение» премьерской поездке. Стоит отметить, что один из сопровождающих Харпера мидовцев заявил: «Суверенитет Канады над землями и водами Арктики является давним, хорошо установленным и основывается на историческом праве».


Активность проявляют не только канадцы. США в понедельник отправили из Сиэтла в Арктику тяжелый ледокол «Хили», который формально должен исследовать воздействие глобального потепления. Свою экспедицию запустили и датчане – это не ответ на российское исследование, проект готовили еще давно, но в Дании также подтверждают, что будут использовать полученные данные, чтобы до 2014 года подать в ООН заявку на арктический шельф.


Россия же объявила, что представит доказательства того, что шельф относится к нашей зоне, уже весной 2008 года – то есть новый президент сможет сделать хороший подарок своей стране. Правда, вряд ли это будут финальные выводы – глава Института океанологии РАН Роберт Нигматулин и академик Юрий Леонов уже заявили, что окончательные доказательства можно получить только при помощи глубокого бурения океанского дна в спорной зоне.


Реакция стран циркумполярной зоны четко соотносится с тем, насколько серьезный ресурс для них представляет Арктика. У Норвегии и Дании не так много амбиций и возможностей, поэтому они меньше напрягаются, или, по крайней мере, не торопятся. У США много других забот, поэтому они послали контрэкспедицию и тоже пока успокоились. А канадцы развернули активную деятельность, поскольку как раз для них это вопрос стратегический.


Канада еще в 1950-е предъявляла права на Северный полюс (тогда Международный суд ей отказал, но не окончательно). Для нее Арктика действительно важна, поскольку Канада северное государство – фактически, вторая Сибирь, только почти полностью безлюдная: канадцы ограничиваются тем, что добывают здесь природные ресурсы, в том числе и углеводороды. Что в их условиях вполне разумно, ведь соседей вроде Китая у них нет, и колонизации незанятых территорий ждать не приходится.


При этом реальная значимость Арктики по-прежнему не определена. Хорошо, запасы углеводородов, предположительно, сопоставимы с запасами ОАЭ. Но во-первых, эти запасы еще нужно найти – реальных месторождений пока не зафиксировано, – а во-вторых, ОАЭ лежит на 25-ой параллели, а Арктика – за 80-й, и рентабельно ли вообще здесь что-то добывать – большой вопрос. Все говорят о глобальном потеплении, но до него еще надо дожить, и потом, возможно, тогда уже будет не до Северного полюса.


С практической ценой вопроса ясности нет, но другое дело – пиар. Ради которого пока и трудятся и Кремль, и Госдеп, и канадские министры. В публичном освещении ценность Арктики не подлежит сомнению: это геополитический мешок картошки, складываемый в подпол на случай энергетического голода. А отказываться от образа рачительного хозяина не захочет ни одно правительство – тем более когда это правительство так демонстративно обходят соседи-конкуренты.


Российская экспедиция же была демонстративной, этого отрицать не приходится. Расчет оправдался, и в области пиара мы точно всех обошли – даже если свои флаги рядом с нашим натыкают остальные северные страны, эффект уже будет не тот. Для нас это по-прежнему больной вопрос национального престижа – но для западных конкурентов амбициозность (и успешность) русских тем более неприятна. Национальные самолюбия уязвлены, и поэтому геополитический флейм неизбежен.


В то же время оснований для претензий к нам, собственно, не имеется. В одной из западных публикаций нашу экспедицию назвали даже «дерзкой», но ничего дерзкого в ледоколе и батискафах нет и быть не может. Россия играет, соблюдая все международные правила, – послала научную экспедицию, собрала информацию, объявила о намерении действовать в соответствии с конвенцией ООН. Чего же боле? А при этом мы потратили изрядную сумму (100 млн рублей) и славно отпиарились, так это наше право, и было бы, наоборот, глупо этого не делать.


В Оттаве и Вашингтоне это понимают. Не случайно предметной критики в адрес наших планов нет – но поскольку на пиар-поле нужно чем-то отвечать, в ход и идут бессодержательные, но броские упреки вроде устанавливания флага по законам XV века. Отчасти это нам даже выгодно – хотя только отчасти: с одной стороны, наш успех от возмущения конкурентов становится только осязаемей, но с другой, на Западе укрепляется наш образ врага, а точнее, геополитического соперника. Впрочем, в Кремле уже давно формируют имидж России, не стесняясь наступать Западу на мозоли, так что и нынешняя конфронтация, скорее всего, осознанна и ожидаема. Другое дело, что при этом мало кто возьмется сейчас прогнозировать судьбу Арктики через хотя бы 5-10 лет, когда эта игра чем-нибудь да закончится.


дизайнер
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.