GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Как нам обуздать экстремистов. В Пакистане могут ввести чрезвычайное положение
Дата: 09.08.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784161/
Как нам обуздать экстремистов. В Пакистане могут ввести чрезвычайное положение

Президент Пакистана может объявить в стране чрезвычайное положение. Об этом сообщают местные телеканалы. При этом они ссылаются, в частности, на слова министра информации Тарика Азима, который заявил, что страна «столкнулась с внутренними и внешними угрозами», и в связи с этим пакистанское руководство уже рассматривало вопрос о введении чрезвычайного положения, хотя Азим не знает, принято ли окончательное решение. Министр по парламентским делам Шерафган Ниази также заявил: «Ситуация, сложившаяся в стране, может потребовать чрезвычайного положения». Правда, министр юстиции Васи Зафар и президентская пресс-служба эту информацию опровергают.

Для введения чрезвычайного положения называют две причины: во-первых, резкую активизацию «Талибана» и «Аль-Каеды» на границе с Афганистаном, а во-вторых, связанные с этим заявления американских политиков. За последнее время сразу несколько кандидатов в президенты США заговорили о том, что при определенных условиях они будут готовы нарушить суверенитет Пакистана и нанести удары по боевикам, которые прячутся в удаленных районах страны, слабо контролируемых правительством. В частности, об этом высказались демократ Барак Обама и республиканец Рудольф Джулиани. Стоит отметить, что в четверг же в Кабуле открылось пакистанско-афганское собрание старейшин племен (джирга), на котором также будут обсуждаться способы борьбы с талибами и «Аль-Каедой».

В Пакистане, похоже, в самом деле начинается серьезный раздрай. Это не очень удивительно: спокойствие, которое здесь удавалось поддерживать, не подразумевало реальной победы над экстремистами – только временное замирение с большим элементом показухи. Но теперь, когда проблемы полезли наружу, действовать надо особенно расчетливо – с чем у американцев пока проблемы. Удар по горам на афганской границе нанести несложно, но Пентагон этого никогда не делал, поскольку такой шаг серьезно подорвал бы позиции президента Мушаррафа. А уход Мушаррафа и переход власти к радикалам создал бы больше проблем, чем решила бы даже смерть бен Ладена (если он вообще еще жив). До сих пор американские политики это понимали, но перед выборами их явно понесло. Для пакистанского руководства чрезвычайное положение является хорошим способом справиться с ненужной ретивостью союзников, однако у такого хода есть свои издержки – ведь тем самым они признают, что победить террористов пока не смогли. Более того, в таком случае надо будет реально браться за талибов и «Аль-Каеду», а как это сделать и каких усилий это потребует, сходу не скажет ни джирга, ни Мушарраф.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.